ГБУЗ ЯО "Центр общественного здоровья
и медицинской профилактики"
г. Ярославль, ул. Советская, д. 11/9. Телефон: (4852) 20-53-08
«Главное – захотеть изменить свою жизнь в лучшую сторону»: о том, что такое зависимости, и преимуществах отказа от психоактивных веществ рассказал нарколог Ярославской области Александр Волков
С 25 по 31 марта неделя отказа от зависимостей.
Под термином «химическая зависимость» подразумевают патологическое влечение к психоактивным веществам (ПАВ). Выделяют основные виды: наркомания, алкоголизм, токсикомания и никотиновая зависимость. Любая зависимость сокращает продолжительность жизни человека, повышает риск развития многих серьезных заболеваний, ускоряет процессы старения и отравляет организм.
- Улучшение здоровья, физической формы.
- Сохранение психического здоровья,
- Спорт и творчество - лучшие лекарства против стресса и плохого настроения.
- Гармоничные отношения с окружающими.
- Повышение самооценки и уверенности в себе.
- Экономия денежных средств, которые можно потратить на более важные и полезные вещи для себя и своих близких.
У любого человека есть возможность обратиться к специалистам наркологической больницы и получить лечение бесплатно при предъявлении паспорта. Возможно лечение на анонимной основе. Для несовершеннолетних такое лечение бесплатно во всех случаях.
Ярославская областная клиническая наркологическая больница – Ярославль, пр. Октября, 59. Информацию можно получить по телефону 8(4852)73-26-24.
Материал предоставлен министерством здравоохранения Ярославской области
Синдром Дауна — не болезнь, а генетическое состояние. Оно существует с момента зачатия: в клетках человека присутствует дополнительная, 47-ая хромосома. Признаки синдрома еще в XIX веке описал английский врач Джон Лэнгдон Даун. Его французский коллега Жером Лежен спустя почти сто лет открыл генетическую природу синдрома: определил, что в 21-ой паре хромосом не две, а три. Поэтому для Международного дня людей с синдромом Дауна выбрали именно 21 марта — 21-й день третьего месяца. Кстати, Лежен — легендарный ученый, который занимался не только лабораторными исследованиями, но и отстаивал права людей с синдромом Дауна, следил за здоровьем и развитием своих пациентов, помогал их семьям.
По общемировой статистике каждый 1000-й ребенок появляется на свет с синдромом Дауна, независимо от образа жизни родителей, их здоровья, возраста, вредных привычек, питания, цвета кожи или национальности.
Существует множество мифов, которые мешают людям с синдромом Дауна и их близким. Например, что люди с синдромом Дауна всю жизнь остаются детьми, не могут обучаться, заниматься спортом или творчеством. 21 марта — отличный информационный повод, чтобы развеять эти и другие мифы.
Как общаться с людьми с синдромом Дауна? Простыми словами
Фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» приурочили к Международному дню человека с синдромом Дауна запуск проекта «Простыми словами».
В основе проекта лежит специальный «ясный язык» — язык, который позволяет писать простые и доступные тексты. Язык разработали в Европе в 1960-е годы для пользователей со слабыми навыками чтения и письма, нарушением психических функций и для пожилых людей.
Проект переводит тексты СМИ и популярных сервисов на легкий «ясный язык», делает информацию доступнее для людей с ментальными особенностями и развивает толерантность. К проекту уже подключились известные российские компании.
Посмотрите, как «Простыми словами» рассказывает о синдроме Дауна:
Синдром Дауна — это особенность.
Эта особенность появилась внутри организма человека.
Все люди состоят из клеток.
Клетки состоят из разных частей.
Одна часть внутри клетки называется хромосома.
У людей с синдромом Дауна больше хромосом, чем у людей без синдрома Дауна.
Дети с синдромом Дауна рождаются довольно часто.
Ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семье.
Ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой стране.
Ребёнок с синдромом Дауна может расти и учиться новому не так, как все дети.
Ребёнок с синдромом Дауна всё равно вырастет и научится очень многому.
Каждый человек делает одни вещи лучше, а другие хуже. У каждого человека есть свои привычки.
Поделитесь с друзьями и близкими информацией о людях с синдромом Дауна. Расскажите, что называть людей с таким синдромом «даунами» — неправильно. Корректно: «ребенок с синдромом Дауна» или «человек с синдромом Дауна».
Люди с синдромом Дауна особенные, но благодаря современным программа реабилитации детей и взрослых, дауны становятся полноправными членами общества.
Ежегодно 24 марта отмечено в календаре медицинских дат как Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию.
Анна Сергеевна, расскажите о динамике заболеваемости туберкулезом в Ярославской области?
С 2013 года в Ярославской области, как и в целом по Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стабильно улучшалась. Снижение показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза происходило до 2020 года в «доковидный период» на фоне улучшения организации профилактических осмотров населения на туберкулез, своевременной диагностики и качественного лечения больных туберкулезом. Но Covid-19 явился провокатором развития и роста случаев различных заболеваний, в том числе туберкулеза. У некоторых пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции сформировались иммунодефицитные состояния, повысилась восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Вследствие чего в 2023 году незначительно выросли и заболеваемость туберкулезом, и смертность от туберкулеза среди взрослого населения.
А как дела обстоят с детской заболеваемостью туберкулезом?
В нашем регионе впервые за последние 15 лет рекордно низкие показатели заболеваемости детей и подростков, у детей заболеваемость ниже показателей по Центральному федеральному округу и в целом по Российской Федерации. Детская смертность от туберкулеза в Ярославской области отсутствует более 10 лет.
Как можно заразиться туберкулезом?
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, которое возникает в результате попадания туберкулезной палочки в организм человека. Источником заболевания, в большинстве случаев, является больной туберкулезом человек (чаще всего взрослый) или больное животное (домашний скот, коровы). Способы передачи: в подавляющем большинстве случаев это воздушно-капельный, воздушно-пылевой, реже – алиментарный путь (например, при употреблении парного молока от коровы больной туберкулезом), еще реже контактный. При ослаблении защитных сил организма попавшие в него микобактерии начинают активно размножаться и приводят к развитию заболевания. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в любых других органах.
Чем опасен туберкулез, как его распознать на ранних этапах?
Туберкулезная палочка – очень коварный микроорганизм, который на первых этапах инфицирования ребенка или взрослого не вызывает никаких специфических симптомов. В самом начале заболевания симптомы либо отсутствуют, либо проявляются под маской других состояний: в наш век хронического стресса взрослые нередко предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, апатию, депрессивные состояния, ощущение «хвори» в теле, списывают это на тяжелую работу, хроническую усталость. А ведь нередко это могут быть первые симптомы начала туберкулеза, когда болезнь еще только начинается и ее можно полностью вылечить. Но особое внимание нужно обратить на следующие симптомы: длительный кашель (более 3х недель), повышение температуры тела более 37,0 без видимой причины, появление слабости, апатии, быстрой потери веса при привычном образе жизни. В таких случаях в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу.
Как проходит лечение?
Лечение туберкулеза сложное и длительное и зависит от формы туберкулеза и степени запущенности болезни. Если человек вовремя обратился за помощью, если серьезно относится к своему здоровью и дисциплинированно проходит обследование и лечение, не нарушая режим дня, режим приема противотуберкулезных препаратов, то, как правило, он выздоравливает полностью.
Как ведется диагностика заболевания?
В целях выявления туберкулеза на ранних стадиях заболевания имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики:
Особенно важно своевременно проходить профосмотры людям, у которых снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), поскольку такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом.
Как защитить себя от туберкулеза?
Самое главное в профилактике заболевания туберкулезом - это ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, отсутствие контакта с туберкулезными больными, своевременное прохождение профилактических обследований, а также своевременная вакцинация детей в роддоме.
Материал предоставлен министерством здравоохранения Ярославской области
Инфекционные болезни людей — это большая группа заболеваний, вызываемых вирусами, бактериями, простейшими.
На протяжении всей истории человечество активно борется с инфекциями, но и в наши дни четверть заболеваний в мире обусловлена инфекциями. Ликвидация одной инфекцией сопровождается появление новой.
Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями из-за быстрого распространения, способности вызывать вспышки и неблагоприятные смертельные исходы.
Форма течения заболевания, его исход зависят от ряда условий:
Здоровый организм, как правило, переносит инфекции в легкой форме без осложнений. К факторам риска тяжелого течения относят:
Человек на протяжении всей жизни сталкивается с инфекционными заболеваниями. Возможность предупреждения распространения инфекционных заболевания напрямую зависит от их пути проникновения в организм.
Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Профилактика инфекционных заболеваний позволяет предотвратить вспышки, эпидемии, пандемии.
Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний
Профилактика туберкулеза
Туберкулез – чрезвычайно опасное заболевание, трудно поддающееся лечению и приводящее к длительной нетрудоспособности, инвалидности, а при отсутствии лечения и к смерти.
Возбудители туберкулеза – кислотоустойчивые микроорганизмы рода Mycobacterium (микобактерии), которые устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма при комнатной температуре микобактерии туберкулеза сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, в воде – до 5 месяцев.
Основным источником инфекции служит человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (с частицами мокроты, носоглоточной слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании, разговоре) и воздушно-пылевой (с взвешенной в воздухе пылью, содержащей микобактерии). Заражение от животных обычно происходит при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов. Возможна передача возбудителя через предметы обихода.
Чаще всего туберкулез поражает органы дыхательной системы: легкие, бронхи, плевру, однако возможна и другая локализация, например, кишечник, почки и мочевыводящие пути, кости, кожа, и т.д.
От инфицирования до появления признаков заболевания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Огромное значение имеет состояние защитных сил организма человека, в первую очередь, иммунной системы.
ПРИЗНАКИ туберкулеза
Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:
· БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ И ПОЯВЛЕНИЕ ОБЩЕЙ СЛАБОСТИ особенно в вечернее время;
· СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА;
· ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, ОСОБЕННО в ночное время;
· ПОТЕРЯ ВЕСА;
· НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА;
· ПОЯВЛЕНИЕ ОДЫШКИ ПРИ НЕБОЛЬШИХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ;
· КАШЕЛЬ ИЛИ ПОКАШЛИВАНИЕ С ВЫДЕЛЕНИЕМ МОКРОТЫ, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, ВОЗМОЖНО С КРОВЬЮ
При появлении этих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!
Меры личной профилактики:
- регулярное сбалансированное питание (мясо, овощи, фрукты, молочные продукты). Кроме того, необходимо принимать витаминные препараты;
- достаточная двигательная активность: прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физкультурой;
- отказ от вредных привычек;
- закаливание;
- соблюдение правил личной гигиены и внимание к своему здоровью (регулярное прохождение медосмотров).
Желаем Вам крепкого здоровья!!!