Врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Аркадьевна Селезнева пообщалась с корреспондентом "Яркуба" на актуальную тему - питание в Рождественский пост.
С 28 ноября по 6 января 2022 года, а именно 40дней, длится Рождественский пост. В это время верующие соблюдают строгую диету. Татьяна Аркадьевна составила рацион питания, подходящий для поста.
Завтрак
Первому приему пищу стоит уделять особое внимание. Завтрак должен быть плотным. Например, можно приготовить овсяную кашу на воде. Для вкуса добавить кусочки свежих фруктов и ягод, а также одну чайную ложку льняного масла.
Перекус
После завтрака, через полтора-два часа, можно сделать салат из вареной свеклы с черносливом, чесноком, грецким орехом и зеленью. Заправить блюдо лучше оливковым маслом, а вместо соли использовать маринованные огурцы.
Обед
Для Рождественского поста подойдет вегетарианский борщ с грибами и красной фасолью. Рецепт прост: морковь, капуста, свекла, перец, помидоры, картофель, грибы (шампиньоны, вешенки, белые). В конце приготовления, после того, как овощи с грибами сварились, добавляем баночку консервированной фасоли и кипятим еще три-четыре минуты.
В качестве второго блюда — греческий салат с сыром Тофу.
Полдник
Этот прием пищи не особо важен, поэтому можно побаловать себя фруктами или ягодами. Если хочется что-нибудь попить, то подойдет любое немолоко.
Ужин
На ночь не стоит переполнять желудок едой, иначе это может плохо сказаться на качестве сна. На ужин хорошо подойдут чечевичные котлеты с овощным рагу. Рецепт: бурую и зеленую чечевицу промыть и замочить на ночь, а после отварить в соленой воде с лаврушкой. С помощью блендера или толкушки превратить ее в пюре, добавить специи по вкусу и рубленую зелень. Сформировать котлетки, обвалять их в панировке и слегка обжарить. Для овощного рагу взять баклажаны, цукини, лук, помидоры, болгарский перец. Морковка тоже не помешает. Тушить следует на растительном масле.
Помимо соблюдения диеты не стоит забывать и о духовном очищении.
Подробнее: https://yarcube.ru/newsletter/rozhdestvenskiy-post-menyu-ot-dietologa-iz-yaroslavlya/