Полностью не исключать, но ограничить

Полностью не исключать, но ограничить: о правилах употребления поваренной соли рассказала главный диетолог Ярославской области Елена Гульнева

 

В профилактическую неделю снижения потребления поваренной соли мы продолжаем разговор с главным диетологом региона Еленой Гульневой о здоровом питании. Сегодня сложно представить приготовление блюд без использования соли. Диетологи не призывают полностью отказаться от NaCl, но ограничить его потребление стоит. И вот почему: поваренная соль (NaCl)- жизненно необходимая человеку приправа.

  • Из соли важен натрий. Без соли натрия, наш организм был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. О каких функциях идет речь?
  • Речь идет о том, что натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует активность пищеварительных ферментов, участвует в прохождении импульса по нервному волокну, вместе с калием, накапливает жидкость в организме (1 гр соли удерживает 100мл воды). Польза для организма очевидна. Но есть большое НО. Так, при избытке поступления натрия в организм, избыток воды приводит к перегрузке сердечно- сосудистой системы и увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему. Многочисленные исследования продемонстрировали зависимость между потреблением соли и заболеваемостью артериальной гипертензией. Конечно, на развитие артериальной гипертензии влияют и другие факторы, такие как ожирение, конституциональные особенности, расовые принадлежности, характер питания, физическая активность, психологическое напряжение, но именно содержание натрия в пище, является наиболее часто упоминаемым и определяющим заболеваемость артериальной гипертензией среди населения, фактором. Высокое потребление соли повышает показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний.
  • Что же происходит при уменьшении потребления соли?
  • Ограничение потребления натрия способствует значительному снижению артериального давления. Снижение диастолического артериального давления на 2 мм рт ст снижает риск смерти от инсульта на 13%, а на 6 мм рт ст —сразу на43%.

В настоящее время во многих странах потребление соли регулируется на уровне от 9 до 20 гр в сутки. Женщины потребляют меньше соли, мужчины больше. В России потребление около 12 гр в сутки. Такое количество соли, является чрезмерным и наносит вред здоровью. Для здорового человека 5 - 7 гр поваренной соли в день не представляет риска.

Мысль о вреде избыточного потребления соли высказывалась еще в древнем Египте.

В 1948 году У. Кемпнер выдвинул гипотезу, что избыток соли может повышать артериальное давление и предложил рисово-фруктово-сахарную диету с ограничением количества соли (до менее чем 0,5гр в сутки). Такая диета способствовала снижению артериального давления у 64% больных с артериальной гипертонией и нормализации давления у 25% больных. Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии. Здесь важно учитывать не только используемую соль во время приготовления пищи, но и «скрытую» соль, содержащуюся во всех продуктах промышленной обработки. Например суточная норма соли содержится в 9 ломтиках сырокопченой колбасы или одном небольшом кусочке сельди. Соль используют, при промышленной обработке, как консервант и как усилитель вкуса. При добавлении соли в промышленные мясные продукты, увеличивается и вес исходного сырья, за счет задержки воды — производители получают выгоду без особых затрат. Соленая пища пользуется большим спросом, из-за присущей нам привычки к соленому вкусу.

  • Как же себя приучить меньше употреблять соли?
  • Правила сокращения потребления соли очень простые:

- сокращать добавление соли при готовке на 50%;

- заменять консервы, промышленные мясные продукты и полуфабрикаты

на натуральные продукты;

- снижать потребление солений, маринадов, промышленных соусов;

-избегать продукты быстрого питания (гамбургеры и т. п.);

- использовать несоленые приправы;

- избегать приема антацидов, НПВС из-за содержания в них соли;

Хорошо, одновременно со снижением потребления поваренной соли, увеличивать потребление продуктов, содержащих калий (петрушка, курага, картофель отварной в кожуре). При снижении потребления соли, восстановление чувствительности вкусовых рецепторов в ротовой полости занимает 1-2 месяца. Но требуется избегать и фанатизма в этом вопросе. Полный отказ от соли может повлиять на снижение настроения, вплоть до депрессии, снижение аппетита.

Постепенное устойчивое сокращение соли, добавляемой в продукты на уровне производства — одно из самых легких изменений, поскольку не требует от потребителей изменять свой рацион.

 

Материал предоставлен департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области

Медицинский календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости