Интервью с Н.В. Кисловым

Проблема онкологических заболеваний является одной из ведущих во всем мире. В Ярославской        области в последние годы наметилась тенденция к их росту, поэтому данному вопросу уделяется большое внимание.

Немаловажным вопросом является предупреждение развития злокачественных новообразований. Ему в рамках региональной профилактической программы «Здоровая Ярославия» посвящен февраль. Он проходит под девизом «Вместе против рака!». О ситуации, которая сегодня сложилась в регионе, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая онкологическая больница», кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей квалификационной категории, главный внештатный онколог департамента здравоохранения Ярославской области Николай Викторович Кислов.

 

 

– Николай Викторович, какова сегодня ситуация с онкологическими заболеваниями в Ярославской области?

– Злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смерти нашего населения, на первом находятся заболевания сердечно-сосудистой системы. Существует тенденция к увеличению этого показателя, но она связана не с ухудшением онкологической ситуации, а с улучшением лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, злокачественные опухоли в России становятся причиной смерти в 16% случаев, а в развитых странах Западной Европы и США – в 32%. Исходя из этого, не следует прогнозировать, что онкологическая заболеваемость у нас будет снижаться. Если люди станут жить дольше, а медицина будет делать успехи в лечении нераковых болезней, то с возрастом у людей будет появляться все больше шансов получить злокачественную опухоль.

В Ярославской области мы также видим постепенное увеличение онкозаболеваемости. Например, за последние 10 лет этот показатель составил 22,4%. Вместе с тем учитывать нужно не только заболеваемость. При оценке деятельности онкологической службы следует иметь в виду и смертность от злокачественных опухолей, а она у нас не увеличивается. Таким образом, растет разрыв между заболеваемостью и смертностью, что свидетельствует о достаточно успешном лечении больных и неплохом состоянии онкологической службы.

– Может быть, увеличение числе случаев рака связано не с ростом заболеваемости, а с повышением выявляемости злокачественных опухолей?

– Да, это тоже играет свою роль. В Ярославской области существует достаточно четкая система верификации (то есть проверки, подтверждения) причин смерти населения, так что мы уверены в точности статистики, касающейся смертности от онкологических заболеваний. Наш регион занимает третье место в России по количеству верифицированных злокачественных опухолей, практически все они у нас доказаны морфологически, то есть врач изучал материал под микроскопом. Мы находимся также на третьем месте по заболеваемости в ЦФО и на седьмом в России в целом, а по смертности занимаем 38-е место в России, по данным 2017 года.

– Но это же много…

– Да, но мы уже выяснили – чем лучше выявлять злокачественные опухоли, тем больше будет расти статистика заболеваемости.

– Что можно сделать, чтобы предупредить онкозаболевания?

– В настоящее время принята концепция факторов риска онкологических заболеваний. Первое место устойчиво занимает курение. Второе – ожирение, третье – специфические инфекции. Поясню – рак не является инфекционным заболеванием, он не передается воздушно-капельным путем, через контакты или предметы. Но есть специфические инфекции, прежде всего, вирус папилломы человека, который обуславливает кожные заболевания, рак головы и шеи, полости рта, шейки матки. Вирус гепатита В обуславливает канцерогенное воздействие на печень и практически 100% рака печени. Существуют и другие инфекции.

Каково влияние экологии?

– Существует расхожее мнение, что экологическая ситуация негативным образом влияет на развитие злокачественных опухолей у человека. На самом деле она находится во втором десятке факторов риска. Неблагоприятную окружающую среду обгоняют гиподинамия, неправильное питание, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, репродуктивные факторы.

Что касается профилактики, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала бюллетень, включающий в себя общие советы – как снизить риск заболевания раком. Перечислю его пункты. Не курите и избегайте воздействия табачного дыма, поддерживайте нормальную массу тела, физическую активность, здоровый рацион питания, в пище должно содержаться большое количество цельных злаков, овощей и фруктов, а употребление высококалорийных продуктов с повышенным содержанием сахара и жира – ограничено; также следует снизить потребление мясных продуктов, подвергнутых технологической обработке, сократите употребление алкоголя.

– Существует народное мнение, что алкоголики не болеют раком…

– Это не так. Если взять рак легкого, головы и шеи, полости рта, гортани, то портрет большинства пациентов одинаков: это курящие люди, злоупотребляющие алкоголем. Вообще алкоголь и курение взаимно отягощают негативное влияние друг друга в плане возникновения злокачественных опухолей.

Возвращаясь к рекомендациям ВОЗ, добавлю, что следует избегать воздействия прямых солнечных лучей – загорать совсем не полезно, это касается и солярия. Самая большая заболеваемость меланомой кожи регистрируется в Австралии, причиной тому – озоновая дыра, которая существует над этим континентом. Но и в нашей полосе следует иметь в виду, что фактор риска – это однократное воздействие, солнечный ожог.

Работая на вредном производстве, нужно четко соблюдать правила гигиены и охраны труда. Женщинам, стремящимся избежать заболеваний репродуктивных органов, следует знать, что кормление грудью предотвращает развитие рака.

Мы упоминали специфические инфекции. Бороться с ними помогают вакцинация против вируса гепатита В, а для девочек – вакцинация против вируса папилломы человека.

– Насколько важны для профилактики онкозаболеваний регулярные медицинские осмотры?

– Существует несколько заболеваний, развитие которых можно предотвратить или выявить на ранних стадиях, используя периодические осмотры. Это рак шейки матки – необходимо посещение гинеколога с взятием мазка на цитологическое исследование. Кроме того, рак молочной железы надо посетить маммолога, пройти маммографию или УЗИ грудных желез. Женщинам в возрасте после 40 лет я рекомендовал бы делать это раз в год.

– А в других случаях как часто надо обращаться к врачам?

– Как и любое заболевание, рак бывает очень разным. Есть особо злокачественные случаи, когда болезнь развивается независимо от того, посещал человек доктора или нет. Не повезти может и тому, кто регулярно осматривался, вел здоровый образ жизни. Но, к счастью, таких ситуаций мало. Абсолютное большинство злокачественных опухолей можно выявить на ранней стадии.

В частности, периодические осмотры очень важны для выявления рака прямой и толстой кишки, который в совокупности является самым распространенным злокачественным новообразованием. Эффективные скрининговые программы направлены не только на выявление опухолей, но и на снижение заболеваемости путем лечения предраковых патологий. Отмечу, что сейчас в Ярославской области нет программы массового скрининга колоректального рака, но мы работаем над ее созданием.

И не следует отказываться от прохождения бесплатной диспансеризации.

– Онкологические заболевания – это, прежде всего, социальная проблема, не так ли?

– Это действительно так. На Западе существует комплекс мероприятий, ориентированный на повышение информированности населения о данной патологии. У нас данное направление только начинает развиваться, пока же многие боятся обращаться к врачам, опасаясь услышать что-то неприятное. Это абсолютно неправильно. Нужно бояться не самого диагноза, а того, что услышишь его слишком поздно.

– Какие сигналы организма должны подтолкнуть человека к визиту в медицинское учреждение?

– Правильный вопрос, потому что в первую очередь к своему здоровью должны внимательно относиться мы сами.

Обязательно обратитесь к врачу, если с вашим организмом происходит что-то беспричинное, длительное и необычное. Например, появление припухлостей, узлов или деформаций на любых участках тела, появление крови в стуле или моче, длительный кашель, одышка, изменение голоса, незаживающие повреждения кожных покровов, изменение поведения кишечника или мочевого пузыря, рост и изменение цвета пигментных образований… И помните – как правило, выявление злокачественных опухолей начинается с посещения терапевта или врача общей практики. Если у него возникают подозрения, он направляет к онкологу. У нас же существует очень четкая последовательность действий по верификации опухоли и дальнейшему лечению.

По долгу службы я регулярно посещаю различные лечебные учреждения и могу сказать – нет никаких сомнений, что раннее выявление онкологических заболеваний в первую очередь зависит от слаженной работы врачей первичного звена.

– Николай Викторович, что пожелаете нашим читателям?

– Конечно, никогда не сталкиваться со злокачественными опухолями. Вести здоровый образ жизни и быть внимательными к своему организму.

Что касается борьбы против рака, то отмечу – у нас постоянно появляются новые методы лечения и целые классы лекарственных препаратов, которые позволяют если не вылечить болезнь, то значимо продлить жизнь пациента. В этом году правительство Ярославской области выделило достаточно большие средства для того, чтобы обеспечить инновационными лекарственными препаратами по определенным показаниям практически 100% заболевших. Так что борьба с онкологическими заболеваниями идет, и у нас есть успехи.

 

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости