По установившейся издревле традиции в Масленую неделю полагалось:
Есть – до икоты,
Орать – до перхоты,
Петь – до надсаду,
Плясать – до упаду!
Во это время одной из основных опасностей являются пищевые отравления. Роспотребнадзор информирует об основных мерах профилактики.
При выборе в предприятиях торговли готовых к употреблению блинов с разными начинками (творог, мясной фарш, овощи) либо без них необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. В частности, на упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения – наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.
Сама упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блины должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Они должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В норме они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако не запрещено использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка.
При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.
Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции. Например, соблюдение правил гигиены продавцом, содержание в чистоте его рабочего места, соблюдение условий хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Соблюдайте и личную гигиену – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки специальными салфетками.
Чтобы застолье прошло без проблем, не забывайте о принципах рационального питания:
- не переедайте;
- не увлекайтесь алкогольными напитками;
- чередуйте потребление жирных и жареных блюд с сырыми овощами, которые они способствуют нормализации пищеварения.
Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.