Не все полезно, что в рот полезло

Данные Росстата за прошлый год свидетельствуют, что в среднем один россиянин потреблял 2651,5 ккал в сутки. Больше всего калорий в день потребляли жители Дагестана – 3988,3 ккал, меньше всего – Рязанской области (2180,1 ккал). Жители городов потребляли меньше калорий, чем население сельской местности, среднее потребление в сутки составило соответственно 2577,8 ккал и 2865,4 ккал.

Всемирная Организация Здравоохранения информирует, что в соответствии с возрастными особенностями, полом и уровнем нагрузки дневная норма варьируется от 1500 до 3000 ккал. Более точный расчет суточной нормы калорий можно сделать, в частности, по формуле ВОЗ. Она учитывает пол, возраст, вес и коэффициент физической активности (КФА).

для женщин:

от 18 до30 лет: КФА × 240 × (масса тела в кг × 0,062 + 2,036);

от 31 до 60 лет: КФА × 240 × (масса тела в кг × 0,034 + 3,538);

старше 60 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,038 + 2,755);

для мужчин:

от 18 до 30 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,063 + 2,896);

от 31 до 60 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,085 + 3,653);

старше 60 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,091 + 2,459).

В зависимости от активности человека в течение дня, КФА составляет:

- 1,2 при сидячем образе жизни и отсутствии занятий спортом;

- 1,3–1,4 при легкой активности в виде обычных прогулок или незначительных спортивных упражнений;

- 1,5–1,6 при средней активности, например, занятия спортом или фитнесом, а также выполнении какой-либо физической работы по дому или на работе;

- 1,7–1,8 при высокой активности и тяжелых физических нагрузках.

 

Как сообщает Росстат, в меню среднего россиянина углеводы составили 335,4 г (64%), жиры – 108,6 г (21%), белки – 80 г (15%). Сбалансированный рацион должен выстраиваться следующим образом: белки – 22–35%; жиры – 22–35%; углеводы – 30–50%. При этом более трети суточного рациона россиян (в городе – 34,3%, на селе – 38,1%) составляют хлеб и хлебная продукция, мясо и мясные продукты – 17,9%. Жители городов потребляют больше мяса, чем сельские жители, – 18,8% и 15,5% соответственно. Сахар и кондитерские изделия у россиян как из городов, так и из сельской местности в среднем составляют чуть более 12% среднесуточного рациона. Такой дисбаланс является риском развития ожирения. Как информирует Минздрав РФ, число россиян с таким диагнозом за последние пять лет выросло почти в 1,5 раза. В 2013 году в России было зарегистрировано 1,4 млн пациентов с избыточным весом, в 2018 году их стало чуть более 2 млн человек.

 

Меньше всего россияне едят рыбу – 1,7% от среднего суточного рациона. Это нехорошо для здоровья человека. Как заявила главный внештатный терапевт Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина, главная ценность рыбы состоит в высоком содержании полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Они регулируют уровень липидов и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Исследования показывают, что 2 рыбных дня в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

 

Информация получена из открытых источников

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости