Данные Росстата за прошлый год свидетельствуют, что в среднем один россиянин потреблял 2651,5 ккал в сутки. Больше всего калорий в день потребляли жители Дагестана – 3988,3 ккал, меньше всего – Рязанской области (2180,1 ккал). Жители городов потребляли меньше калорий, чем население сельской местности, среднее потребление в сутки составило соответственно 2577,8 ккал и 2865,4 ккал.
Всемирная Организация Здравоохранения информирует, что в соответствии с возрастными особенностями, полом и уровнем нагрузки дневная норма варьируется от 1500 до 3000 ккал. Более точный расчет суточной нормы калорий можно сделать, в частности, по формуле ВОЗ. Она учитывает пол, возраст, вес и коэффициент физической активности (КФА).
для женщин:
от 18 до30 лет: КФА × 240 × (масса тела в кг × 0,062 + 2,036);
от 31 до 60 лет: КФА × 240 × (масса тела в кг × 0,034 + 3,538);
старше 60 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,038 + 2,755);
для мужчин:
от 18 до 30 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,063 + 2,896);
от 31 до 60 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,085 + 3,653);
старше 60 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,091 + 2,459).
В зависимости от активности человека в течение дня, КФА составляет:
- 1,2 при сидячем образе жизни и отсутствии занятий спортом;
- 1,3–1,4 при легкой активности в виде обычных прогулок или незначительных спортивных упражнений;
- 1,5–1,6 при средней активности, например, занятия спортом или фитнесом, а также выполнении какой-либо физической работы по дому или на работе;
- 1,7–1,8 при высокой активности и тяжелых физических нагрузках.
Как сообщает Росстат, в меню среднего россиянина углеводы составили 335,4 г (64%), жиры – 108,6 г (21%), белки – 80 г (15%). Сбалансированный рацион должен выстраиваться следующим образом: белки – 22–35%; жиры – 22–35%; углеводы – 30–50%. При этом более трети суточного рациона россиян (в городе – 34,3%, на селе – 38,1%) составляют хлеб и хлебная продукция, мясо и мясные продукты – 17,9%. Жители городов потребляют больше мяса, чем сельские жители, – 18,8% и 15,5% соответственно. Сахар и кондитерские изделия у россиян как из городов, так и из сельской местности в среднем составляют чуть более 12% среднесуточного рациона. Такой дисбаланс является риском развития ожирения. Как информирует Минздрав РФ, число россиян с таким диагнозом за последние пять лет выросло почти в 1,5 раза. В 2013 году в России было зарегистрировано 1,4 млн пациентов с избыточным весом, в 2018 году их стало чуть более 2 млн человек.
Меньше всего россияне едят рыбу – 1,7% от среднего суточного рациона. Это нехорошо для здоровья человека. Как заявила главный внештатный терапевт Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина, главная ценность рыбы состоит в высоком содержании полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Они регулируют уровень липидов и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Исследования показывают, что 2 рыбных дня в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Информация получена из открытых источников