Алкоголь и печень

Любые болезни печени неблагоприятно влияют на весь организм и могут оказаться опасными и необратимыми. Важно знать их причины и назначить своевременное и эффективное лечение, самое главное, – способы профилактики.

Одной из ведущих причин болезней печени является влияние токсических веществ – алкоголь, лекарства и т. д. Попав в организм, они поступают в печень, где обезвреживаются. В печени осуществляется распад 75–98% поступившего в организм алкоголя. Если вредных веществ очень много, то орган не справляется и сам заболевает.

В конце ХVIII века впервые была выявлена связь цирроза печени с употреблением спиртных напитков. В настоящее время установлено, что опасная в плане развития алкогольной болезни печени доза абсолютного алкоголя (100%-ный этиловый спирт) для большинства людей составляет 40 и более граммов в сутки, а употребление более 80 граммов чистого этанола в день повышает вероятность цирроза печени. Качество спиртного не имеет значения, важно лишь содержание в нем этилового спирта. Длительный ежедневный прием спиртного опаснее, чем периодический, при котором печень имеет возможность восстанавливаться.

Печень женщин более восприимчива к спиртному, у них чаще развивается алкогольный цирроз, даже если они перестают употреблять горячительные напитки. Предполагается, что это связано с тем, что скорость расщепления алкоголя в печени до конечных продуктов – углекислого газа и воды – составляет у мужчин 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, а у женщин – на 10% меньше. Взрослый человек массой 70 кг со здоровой печенью может «переработать» в течение суток до 160 г чистого алкоголя, выделив при этом 1200 ккал. Поэтому алкоголь называют «холостыми» калориями. Он является источником большого количества энергии и не содержит ценных пищевых составляющих – белков, жиров, витаминов, углеводов.

На алкогольное поражение печени влияет и характер питания, в частности, дефицит в продуктах белков и витаминов. Как правило, больные с таким диагнозом питаются плохо. Это связано с тем, что энергетические потребности их организма в значительной степени покрываются за счет спиртного, которое не имеет питательной ценности, но снижает аппетит. Алкоголь также увеличивает потребность организма в некоторых витаминах, что вызывает их дефицит. Наконец, лица, злоупотребляющие горячительными напитками, часто имеют низкие доходы, поэтому не могут покупать полноценные и качественные продукты питания в достаточном количестве.

Определить у пациента болезнь печени, в том числе алкогольную, не всегда легко, поскольку на ранних стадиях могут отсутствовать признаки, характерные для поражения этого органа. Для многих болезней печени характерны слабость, подавленное настроение, повышенная раздражительность, немотивированное внешне снижение работоспособности (т.н. «печеночная лень»), головная боль, бессонница, склонность к обморочным состояниям, потливость, легкое головокружение, сочетающиеся со снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой, ощущением тяжести в подложечной области или правом подреберье, отрыжкой, непереносимостью жирной пищи, упорным вздутием живота, запорами, металлическим или горьким привкусом во рту. Все эти явления особенно четко проявляются после злоупотребления алкоголем или острыми блюдами, длительного пребывания на открытом солнце, пищевых отравлений. Могут иметь место повышенная кровоточивость из десен, носа, появление «синяков» преимущественно на голенях и бедрах, в местах уколов, особенно внутривенных. Типичным проявлением заболеваний печени является желтуха. Она проявляется желтой окраской кожных покровов, а также слизистых оболочек полости рта и склер глаз, где обнаруживается раньше всего. Это особенно заметно при естественном освещении. При развитии желтухи, как правило, появляются потемнение мочи и осветление каловых масс, кожный зуд, повышается температура тела. Кроме того, усиливаются вышеперечисленные признаки печеночной болезни. Желтуха – грозный признак, который является поводом для немедленного обращения к врачу.

Алкогольная болезнь печени обусловлена повреждающим действием этанола на клетки органа. Выделяют три ее основные формы: жировой гепатоз, или жировая дистрофия печени (стеатоз), гепатит и цирроз печени.

Наиболее частая форма повреждения печени – стеатоз, который развивается практически у всех злоупотребляющих алкоголем лиц. У многих он протекает без жалоб и обнаруживается случайно при обследовании. В других случаях пациенты отмечают отсутствие аппетита, дискомфорт и тупую боль в правом подреберье или желудочной области, тошноту.

Острый алкогольный гепатит нередко развивается после тяжелого запоя у больных циррозом печени, что значительно ухудшает прогноз. Наиболее часто выявляют желтушную форму алкогольного гепатита. Такие пациенты часто предъявляют жалобы на выраженную слабость, плохой аппетит, тупую боль в правом подреберье, тошноту, рвоту, диарею, снижение веса, желтуху, не сопровождающуюся кожным зудом. Приблизительно у половины больных наблюдается преходящая или постоянная лихорадка. Холестатическая (с застоем желчи) форма заболевания наблюдается в 5–13% случаев и сопровождается выраженным зудом, желтухой, обесцвечиванием кала, потемнением мочи. Фульминантный гепатит характеризуется быстрым прогрессированием болезни – желтуха, кровоточивость, почечная недостаточность. Алкогольный цирроз печени проявляется широким спектром клинических признаков – от практически бессимптомных до тяжелых форм с высокой смертностью. В ряде случаев выраженного воспаления не наблюдается, и диагноз устанавливается только при появлении признаков декомпенсации заболевания. Выраженность симптомов увеличивается.

 

Для выявления алкогольной болезни печени разработаны вопросники, например:

  • Чувствовали ли Вы когда-нибудь необходимость уменьшить употребление спиртных напитков?
  • Раздражаетесь ли Вы, когда окружающие критикуют Вас за злоупотребление спиртными напитками?
  • Ощущаете ли Вы чувство вины после приема алкоголя?
  • Трудно ли Вам проснуться на следующий день после приема алкоголя?

Положительный ответ на два и более вопросов свидетельствует о скрытом пристрастии к алкоголю.

 

У больных алкоголизмом, кроме печени, поражаются многие органы и системы – нервная, сердечно-сосудистая, мочевыделительная и т.д. Человек может обратиться за медицинской помощью из-за социальной дезадаптации, трудностей выполнения работы, несчастных случаев, неадекватного поведения, судорог, депрессии и т.д. Алкогольное поражение печени может быть диагностировано при профосмотре по месту работы или при обследовании по поводу других заболеваний.

 

Для установления любого заболевания печени проводят следующие обследования:

  • Общие анализы крови и мочи;
  • Биохимический анализ венозной крови;
  • Ультразвуковое исследование печени;
  • Фиброгастродуоденоскопия;
  • Компьютерная томография;
  • Радиоизотопное исследование печени;
  • Гистологическое исследование печени (наиболее достоверный метод).

Биопсия печени чаще всего делается во время лапароскопии. В брюшную полость вводится специальный аппарат – лапароскоп, при помощи которого врач может осмотреть всю брюшной полость и взять кусочек ткани любого органа для исследования под микроскопом.

При радиоизотопном исследовании в вену пациента вводится препарат с радиоизотопной меткой. Он избирательно накапливается в печени, отражая ее строение. По скорости поглощения такого препарата печенью и выделения из нее можно судить о функционировании ткани органа. Сигналы от изотопов регистрируются специальным радиочувствительным прибором.

Первым и обязательным условием лечения алкогольной болезни печени является полное прекращение употребления спиртного в любом виде, даже в самых минимальных количествах. В противном случае прогрессирование заболевания неизбежно. Во многих случаях выполнение только этого условия приводит к обратному развитию патологических изменений в печени.

Полный отказ от приема горячительных напитков является самым эффективным методом лечения алкогольной болезни печени, предупреждает ее развитие, а зачастую приводит к значительному улучшению и даже к выздоровлению.

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости