Алкоголь и поджелудочная железа

Чаще всего к заболеваниям поджелудочной железы приводят употребление алкоголя (более 20 г в сутки в пересчете на чистый этанол), камни желчного пузыря и общего желчного протока и др. Болезни поджелудочной железы также могут быть обусловлены недостаточностью питания, чрезмерным употреблением в пищу острых и жирных блюд, некоторыми лекарствами.

В основе развития болезней поджелудочной железы лежит ее самопереваривание собственными ферментами. Дело в том, что при развитии воспаления в поджелудочной железе в ее протоках происходит застой выделяемого сока, и содержащиеся в нем ферменты начинают переваривать саму железу.

Основными проявлениями болезней поджелудочной железы являются боль и нарушения пищеварения. Боли могут быть периодическими, от нескольких часов до нескольких дней, или постоянными. Они возникают или усиливаются после еды, особенно острой и жирной, и приема алкоголя. Иногда боль может быть спровоцирована употреблением цельного молока и сладостей в больших количествах. По характеру боли бывают давящими, сверлящими, жгучими. Локализация зависит от того, какая часть поджелудочной железы поражена. При воспалении преимущественно в головке поджелудочной железы, боль локализуется в правом подреберье. Если болезнь захватывает тело органа, то боль фиксируется в подложечной области. А при поражении хвоста – в левом подреберье. В случае, когда патологический процесс захватывает весь орган, боль приобретает опоясывающий характер, часто отдает в спину, а также в область сердца, левую лопатку и левое плечо. Боли чаще беспокоят во второй половине дня, постепенно усиливаясь к вечеру. Сильнее ощущаются, когда человек лежит на спине и могут ослабевать в положении сидя, особенно при небольшом наклоне вперед.

Нарушения пищеварения при заболеваниях поджелудочной железы связаны с недостаточным поступлением ее сока в кишечник, что приводит к недостатку пищеварительных ферментов. При этом возникают повышенное слюноотделение, отрыжка, тошнота, частая, иногда многократная неукротимая рвота, практически не приносящая облегчения, скопление газов в кишечнике (метеоризм), потеря аппетита, отвращение к жирной пище. Часто наблюдаются нарушения стула. Обычно это склонность к поносу или его чередование с запором. При тяжелом поражении поджелудочной железы диарея усиливается, при этом выделяется обильный, кашицеобразный, зловонный с жирным блеском кал, трудно смывающийся с унитаза. Наблюдаются похудение, общая слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна.

При болезни поджелудочной железы выделяется недостаточно не только ферментов, но и продуцируемых ею гормонов, в частности инсулина. В этом случае развивается сахарный диабет, который характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, ощущением сильного голода, жажды, учащенным мочеиспусканием, особенно по ночам.

Для установления заболеваний поджелудочной железы чаще всего используются определение количества ферментов в крови и моче (оно увеличивается), ультразвуковое исследование (УЗИ), которое позволяет определить размеры органа, его положение, контуры, структуру.

Обычно при болезнях поджелудочной железы в обязательном порядке обследуют желудок, желчный пузырь и желчевыводящие пути. Эти органы нередко поражаются одновременно с поджелудочной железой, а камни желчного пузыря и притоков являются частой причиной воспаления – панкреатита. Большинство обследований желудочно-кишечного тракта выполняется, как правило, натощак и после соответствующей подготовки. Ее детали объясняет врач при назначении обследования.

Лечение заболеваний поджелудочной железы проводится по принципу – голод, холод и покой. В первые три дня при тяжелом течении болезни могут быть назначены голод, постельный режим, холод на область поджелудочной железы. В дальнейшем требуется строгое соблюдение диеты.

Для снятия болей применяются спазмолитики. Также могут помочь антацидные и некоторые противоязвенные средства. При лечении нарушений пищеварения прежде всего применяются ферменты препараты, так как не хватает собственных. Лучше принимать современные формы, посокльку они обеспечивают наибольший эффект. Многие широко известные препараты лучше не использовать, так как они могут усилить поносы, вызвать раздражение желудка, обострение желчнокаменной болезни, плохо действовать на печень.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Для недопущения болезни и облегчения ее течения необходимо, прежде всего, полное воздержание от употребления алкоголя в любом виде, поскольку он является главной причиной страданий.

Частой причиной поражения поджелудочной железы являются камни желчного пузыря и его протоков. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Его нужно делать, не дожидаясь осложнений, в том числе воспаления поджелудочной железы.

Панкреатит чреват серьезными осложнениями, поэтому при обнаружении первых признаков, необходимо немедленно обратиться к врачу, вовремя пройти обследование и начать правильное и в полном объеме лечение. Как и при всех болезнях, самолечение недопустимо!

Пациенты с хроническими панкреатитами, как и больные другими хроническими заболеваниями ЖКТ, должны состоять на учете у участкового терапевта или гастроэнтеролога и проходить медицинские осмотры не реже 1 раза в год. При отсутствии противопоказаний и вне обострения болезни пациенты могут быть направлены на лечение в профильные санатории, в т.ч. местные.

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости