Что-то с памятью моей стало
Память – сложный комплекс процессов высшей нервной деятельности человека, который направлен на хранение и воспроизведение информации и навыков, накопленных в течение жизни. Это очень хрупкая функция, ухудшить ее могут травмы или заболевания ЦНС, стрессы, плохой сон, неправильное питание. Для полноценной работы головного мозга необходимо хорошее кровоснабжение, с достаточным поступлением кислород и питательные вещества. Для этого ежедневный рацион должен содержать углеводы, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
С белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для роста и развития, синтеза ферментов, гормонов, веществ, которые участвуют в передаче нервных импульсов и т.д. Поэтому в рационе человека должны присутствовать источники полноценного белка – птица, рыба, мясо, творог. Рыба также содержит важные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. Эти вещества входят в состав серого вещества головного мозга и влияют на скорость передачи нервных импульсов. Известно, что при дефиците Омега-3 кислот память значительно снижается. К источникам незаменимых жирных кислот относятся нерафинированные растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.), некоторые орехи, льняное семя. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Важны для работы мозга и углеводы. Из них образуется глюкоза, участвующая во всех процессах высшей нервной деятельности. Для этого в рационе должны преобладать сложные (медленно усваиваемые) углеводы – крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.
В ежедневном рационе также необходимы витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, участвующие в усвоении белков, жиров и углеводов (А, С, Е, группа В), а также микронутриенты для улучшения памяти и внимания – железо, магний, цинк. Источником могут служить яблоки, цитрусовые, бананы, черника, смородина, голубика, орехи, лук, чеснок, зеленые листовые овощи, томаты.
Для хорошей памяти и умственного развития треюуется йод. Он нужен для полноценного функционирования щитовидной железы, так как при снижении уровня тиреоидных гормонов память значительно страдает. Хорошими источниками данного микроэлемента являются креветки, устрицы, морская рыба, водоросли.
Евгения Лавренова,
врач-диетолог-эндокринолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»