Наши блины для здоровья не вредны

24 февраля «Главная масленицы страны» снова будет встречать гостей в Ярославле. Во всех районах города пройдут ярмарки, в том числе с реализацией продукции общественного питания – горячие напитки, пироги, блины и т. д.

Если вы решили перекусить в местах народных гуляний и приобретаете готовые блюда, обратите внимание на условия их реализации:

- чистоту и порядок на рабочем месте;

- условия хранения скоропортящихся начинок и ингредиентов – в холодильном оборудовании;

- использование при отпуске пищевых продуктов щипцов, совков, лопаток;

- соблюдение правил личной гигиены продавцом;

- наличие опрятной и чистой санитарной одежды у продавца;

- наличие нагрудного фирменного знака организации, наименования, адреса или местонахождения, ФИО продавца.

Избегайте покупок в торговых точках, где работники пренебрегают санитарно-гигиеническими правилами. Не забывайте и о личной гигиене – перед употреблением пищи обработайте руки влажными салфетками или антибактериальным гелем.

Многие хозяйки приготовят дома блюда русской национальной кухни: блины, оладьи, открытые пироги, ватрушки, кулебяки и расстегаи. Будьте внимательны при покупке продуктов питания для домашней выпечки – муки, молока, сливочного масла, сметаны, творога, яиц. Ни в коем случае не приобретайте их в неустановленных и несанкционированных местах. В магазинах обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

Помните, что санитарным законодательством не допускается:

- при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;

- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;

- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

- с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

- непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

- консервов, имеющих дефекты;

- загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;

- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- домашнего приготовления;

- с истекшими сроками годности;

- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

Помните, что причиной возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ) и пищевых отравлений часто бывают вирусы, бактерии, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение может произойти через сырую воду и некачественные кисломолочные, мясные, рыбные продукты, загрязненные овощи, фрукты, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, яйца, грязные руки.

Для профилактики ОКИ и пищевых отравлений необходимо:

  • использовать доброкачественные продукты питания, проверять срок их годности;
  • соблюдать правила кулинарной обработки и технологию приготовления продуктов питания;
  • хранить пищу в правильных условиях;
  • своевременно употреблять продукты;
  • отказаться от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;
  • соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).

Приятного вам отдыха и будьте здоровы!

 

Роспотребнадзор ЯО

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости