24 февраля «Главная масленицы страны» снова будет встречать гостей в Ярославле. Во всех районах города пройдут ярмарки, в том числе с реализацией продукции общественного питания – горячие напитки, пироги, блины и т. д.
Если вы решили перекусить в местах народных гуляний и приобретаете готовые блюда, обратите внимание на условия их реализации:
- чистоту и порядок на рабочем месте;
- условия хранения скоропортящихся начинок и ингредиентов – в холодильном оборудовании;
- использование при отпуске пищевых продуктов щипцов, совков, лопаток;
- соблюдение правил личной гигиены продавцом;
- наличие опрятной и чистой санитарной одежды у продавца;
- наличие нагрудного фирменного знака организации, наименования, адреса или местонахождения, ФИО продавца.
Избегайте покупок в торговых точках, где работники пренебрегают санитарно-гигиеническими правилами. Не забывайте и о личной гигиене – перед употреблением пищи обработайте руки влажными салфетками или антибактериальным гелем.
Многие хозяйки приготовят дома блюда русской национальной кухни: блины, оладьи, открытые пироги, ватрушки, кулебяки и расстегаи. Будьте внимательны при покупке продуктов питания для домашней выпечки – муки, молока, сливочного масла, сметаны, творога, яиц. Ни в коем случае не приобретайте их в неустановленных и несанкционированных местах. В магазинах обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
Помните, что санитарным законодательством не допускается:
- при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;
- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;
- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.
В организациях торговли запрещается реализация продукции:
- с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
- непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- консервов, имеющих дефекты;
- загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.
Помните, что причиной возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ) и пищевых отравлений часто бывают вирусы, бактерии, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение может произойти через сырую воду и некачественные кисломолочные, мясные, рыбные продукты, загрязненные овощи, фрукты, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, яйца, грязные руки.
Для профилактики ОКИ и пищевых отравлений необходимо:
- использовать доброкачественные продукты питания, проверять срок их годности;
- соблюдать правила кулинарной обработки и технологию приготовления продуктов питания;
- хранить пищу в правильных условиях;
- своевременно употреблять продукты;
- отказаться от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;
- соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).
Приятного вам отдыха и будьте здоровы!
Роспотребнадзор ЯО