Готовимся к Пасхе!

В преддверии Пасхи важно помнить основные правила безопасного приобретения наиболее востребованных и наиболее эпидемиологически значимых продуктов – яиц, молока, творога.

  1. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли: с рук, автомашин.
  2. Убедитесь в наличии вывески организации торговли с указанием: наименования (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), адреса, режима работы, информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа.
  3. При реализации молока и молочной продукции непромышленного изготовления физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные, обязательно должна быть информация о безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, о наименовании, адресе производства, дате изготовления.
  4. При продаже сырого молока на рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары в тару покупателя продавцы обязаны предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, также должна быть информация о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
  5. При покупке яиц обратите внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Продажа яйца осуществляется при температуре воздуха от 0 до 20 градусов С. Дома хранить их следует только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, варить не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.
  6. При покупке творога помните, что хороший продукт всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Особое внимание обратите на герметичность упаковки и маркировку. Она может быть: «творог», «творожный продукт», «сырный продукт». Они различаются по потребительским свойствам.
  7. При покупке готового кулича обратите внимание на состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты – яйца, сливочное масло, сахар. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей (так как ими легко подавиться). Отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет, а также наличие пустот на нижней и боковой поверхностях кулича, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
  8. В магазинах обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов питания. Молоко и другие молочные продукты, включая творог – скоропортящиеся, поэтому должны храниться при температуре 4 +2 градуса по Цельсию.

САНИТАРНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

- при отпуске жидких пищевых продуктов, в т. ч. молока, сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;

- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;

- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ:

- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

- с истекшими сроками годности;

- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

С праздником Светлого Христова Воскресенья, здоровья вам и вашим

близким!

 

 

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости