И вновь мы с нетерпением ждем Новогодней ночи с ее сказочной атмосферой, ожиданием чудес, звоном бокалов и щедро накрытым праздничным столом.
А ведь изначально встреча Нового года не предполагала обильных застолий. Петр I своим приказом определил встречу Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, подразумевая массовое ночное гуляние с карнавалом и танцами, но никак не чревоугоднический пир. Во второй половине XIX века начали устраивать новогодние застолья подобно рождественским праздникам, но по-прежнему главной была увеселительная программа, а еда на столах присутствовала самая обычная. Переходу к застолью немало «помогла» Октябрьская революция 1917 года. Идея гуляний получила статус буржуазного пережитка и была заменена привычкой отмечать праздники, сидя за столом с изобилием разнообразных блюд. Люди, пережившие голодных военные и послевоенные годы 1941–1945 гг., опять-таки стремились к изобилию еды, рассматривая ее как радость и удовольствие. К тому же тесные квартиры не способствовали проведению игр и танцев. Окончательным превращением новогоднего празднества в застолье стало появление телевизоров.
Как же сделать так, чтобы за наши гастрономические радости не расплачивались желудок и организм в целом! Надо уделить внимание правильному питанию в новогоднюю ночь. Помогут следующие 14 правил.
- Не идите на поводу у своей жадности. Почувствовав наступление сытости, остановитесь и отвлекитесь от еды – потанцуйте, пообщайтесь с гостями. Еда в ночное время, особенно обильная, является сильнейшим стрессом для желудка. Он уже «собрался спать», но вдруг поставлен перед фактом «сверхурочной работы».
- Не устраивайте голодовку перед праздничным застольем. Если идете в гости или в ресторан, то перед этим слегка перекусите. В случае, когда сами принимаете гостей, успеете напробоваться пока готовите блюда на стол.
- Ограничивайтесь легкими закусками. Начинайте еду с фруктов и салатов, предпочтительнее овощных и желательно без майонеза.
- Исключите нарезки из копченых колбас, постарайтесь заменить мясо рыбой.
- Если не можете удержаться от вкусного, но тяжелого блюда, отвлекитесь – съешьте какой-нибудь фрукт, потанцуйте. Вернувшись за стол, вы съедите гораздо меньше.
- Не пейте во время застолья много жидкости, особенно газированных напитков. Они способны вызвать распирание и вспучивание живота.
- Алкоголь способствует перееданию, притупляя чувствительность. Особенно нежелательно запивать еду спиртными напитками, оставьте их для тостов. Пить следует умеренно, причем хорошие, качественные напитки.
- Если опасаетесь опьянения, примите меры заранее: выпейте чашку хорошо заваренного зеленого или черного чая с мятой или крепкого черного кофе с ломтиком лимона (лимонным соком).
- Не смешивайте разные виды алкоголя. Выпив традиционный бокал шампанского, затем выберите напиток на весь вечер или ночь и придерживайтесь его. Наименее опасными считаются натуральные вина, виски, коньяк и бренди, получаемые в результате дистилляции. Алкогольные напитки с газом и пиво заставляют пьянеть быстрее. Если вы привыкли запивать еду, то пейте минеральную воду без газа.
- Людям, склонным к отекам, важно не переесть соленых блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав соли, задерживает воду в организме. Поэтому, поев соленого и злоупотребив напитками, наутро можно проснуться опухшим.
- Не следует увлекаться препаратами, направленными якобы на возможность дать «отдых» поджелудочной железе на время пока она «устала». Это заставляет «ленивую» поджелудочную железу задуматься – нужно ли ей вообще продолжать работать. Воспаления этого органа возникают не от самого переедания, а оттого, что выход из него в 12-типерстную кишку закрыт. В результате сок, выделенный железой, не выходит на «рабочее место», а, оставаясь в железе, разъедает ее стенки. Поэтому, если все-таки переели, то помогите желудку другим путем – вызовите рвоту. Но лучше не объедаться.
- Организовать правильное питание можно, воспользовавшись некоторыми хитростями. Например, возьмите большое блюдце и положите на него всего, что нравится, но понемногу. Начните с салата, заправленного растительным маслом. Полезная клетчатка, содержащаяся в овощах, удовлетворит аппетит и поможет лучшему перевариванию пищи.
- Пореже берите в руки столовые приборы. Потянувшись к вилке или ложке, задумайтесь, так ли необходимы сейчас эти предметы.
- Постарайтесь есть как можно медленнее – так вы и вкус поймете лучше, и насытитесь быстрее, да и желудку будет легче работать. Устраивайте перерыв минут на пятнадцать после каждого блюда.
- Постарайтесь сесть за стол рядом с общительным и веселым человеком – он будет отвлекать беседой, оставляя меньше времени на еду, да и смеяться или улыбаться с набитым ртом вряд ли удобно.
Врач Областного центра медицинской профилактики
Ольга Карулина