Новое исследование ученых Техасского университета говорят, что официальные рекомендации по снижению веса и правильному питанию могут быть ошибочны.
Страшнее сала зверя нет?
В основе здорового питания – ограничение потребления калорий и жиров. Около 30 лет назад весь мир взял этот постулат на вооружение. Пищевики наладили выпуск низкокалорийной и обезжиренной еды, где вместо дорогих и качественных природных жиров стали использоваться модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и дешевые растительные масла, переработанные в кулинарные жиры и маргарины. В результате продукты стали содержать много трансжиров, которые как выяснилось, оказались крайне вредными. Надо следить за жирностью продуктов и избегать продуктов с высоким содержанием животных жиров. Однако и полностью обезжиренные продукты не являются полезными.
Еще 10 лет назад диетологи всего мира утверждали: «Сколько калорий вы съели, столько должны потратить. Сокращайте потребление жиров, в первую очередь животных». Люди старательно считали калории, на Западе выросло поколение, которое не только ни разу не пробовало сало, но даже никогда его не видело. Их холодильник набит «легкими» продуктами, в том числе маргаринами. На самом деле сливочное масло, сало и другие натуральные жиры полезнее «сконструированных», но есть их надо умеренно. Вред идет от ненатуральных жиров – спрэдов, маргаринов, рафинированных растительных масел. От них надо отказаться.
Оказалось, что за время глобального эксперимента по питанию значительно выросло число людей с ожирением. Одним из главных недугов стал метаболический синдром – «букет болезней», начинающийся с двойного ожирения (ожирения общего плюс ожирения печени). Впоследствии это приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца, сосудов и других недугов.
По мнению старшего научного сотрудника клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Алексея Буеверова, у ряда пациентов при метаболическом синдроме дополнительно развивается прогрессирующее воспаление, которое приводит к формированию фиброза и даже цирроза печени.
Американские ученые изучили работу печени при разных диетах и выяснили, что сжиганию жиров в печени, под кожей и вокруг внутренних органов способствует не их отсутствие в пище и не низкое количество калорий, а низкоуглеводная диета. Углеводы, и прежде всего глюкоза, – главный источник энергии в нашем организме. Раньше медики были уверены, что при низком содержании углеводов в пище печень начинает синтезировать глюкозу из своих внутренних резервов – жиров и частично из белков. В результате организм теряет жир и худеет.
Что же есть?
Добровольцы, сидевшие 2 недели на низкоуглеводной диете, похудели на 4,5 кг, а на низкокалорийной – на 2,3 кг.
– Это исследование вновь доказывает, что главную опасность представляют углеводы, особенно легкоусвояемые, они быстро превращаются в организме в глюкозу, – уверен врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. В первую очередь это сладкое в любом виде – от сахара до газировок и соков, вся продукция из муки мелкого помола, продукты с модифицированным крахмалом, картофель, некоторые крупы (манка, рис). Промышленные мясные и молочные продукты тоже сверх меры перегружены крахмалами и сахарами. Пора менять нынешнюю модель питания, которую символически изображают в виде пирамиды: что у ее основания – нужно есть больше, а что выше – меньше. И резко ограничить потребление простых углеводов, сделав ставку на сложные.
С сайта ГНИЦПМ