Есть и такое мнение

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. Недавно появилась статья американского диетолога Криса Ганнерса, в которой он развенчивает самые пагубные мифы о еде. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

  1. Яйца повышают уровень холестерина.
    Нередко знаменитые диетологи незаслуженно клевещут на здоровую пищу. По их мнению, яйца содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца. Недавние исследования доказали, что холестерин, содержащийся в еде, не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний, являясь одним из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза. И даже несмотря на то, что в желтке содержится приличное количество жира, недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами.

  2. Насыщенные жиры вредны.
    Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира. Опубликованная в 2010 году статья содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. В результат оказалось, что нет никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами. Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна. Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови. Не стоит бояться мяса, сыра, масла. Надо не переедать.

  3. Нужно есть зерновые продукты.
    Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению. Самые популярные зерновые в нашей диете – это пшеница, которая может вызвать различные заболевания. Также она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему излишне чувствительны. Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула. А также может вызывать некоторые болезни головного мозга.

  4. Большое количество белка плохо влияет на кости и почки.
    Бытует мнение, что превышение нормы потребления белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном – белок тесно связан с улучшением здоровья костей. Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей. Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек – диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них. Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот – лечит их.

  5. Обезжиренные продукты – это хорошо.
    Маркетинговый ход. Эти магические слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть. Производители еды знают это и стараются компенсировать. Для этого они используют подсластители – сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные, такие как аспартам. Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией. Фактически, обезжиренные продукты – это еда, в которой натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

  6. Нужно есть часто и маленькими порциями.
    Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает обмен веществ на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не числом приемов. Это доказано неоднократными исследованиями. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая – таким же количеством еды, но реже. Не было замечено абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых. Другое исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3. Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада. Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма. Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2.

  7. Большинство калорий должно поступать из углеводов.
    Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать около 60% углеводов. Это может работать для людей, которые находится в хорошей форме. Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше.

  8. Омега-6 жиры и растительные масла – это хорошо.
    Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все из них хороши. Два основных вида: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболеваний, связанных с воспалениями. Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и, если оно нарушено в сторону Омега-6, у человека могут возникнуть проблемы. Самый известный источник Омега-6 – это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции. Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями.

  9. Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья.
    Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. И вот почему. Такая диета уменьшает % подкожного жира лучше других диет. Снижает кровяное давление, понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета. Увеличивает уровень HDL («хорошего» холестерина) Понижает уровень триглицеридов. Улучшает структуру LDL («плохой» холестерин) Ее легче придерживаться. Но многие диетологи продолжают советовать свои диеты с низким содержанием жира, которые лишь вредят здоровью.

  10. Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории.
    Сахар действительно содержит много калорий (99 граммов углеводов на 100 грамм = 400 калорий). Однако не все так просто. Фруктоза, содержащаяся в сахаре, перерабатывается печенью и превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина (58, 59). Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету.

  11. От жирной еды поправляются.
    Кажется, что все логично. В еде жир, под кожей тоже жир, вроде бы сходится. Но не все так просто. Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), дело заключается не в жире, а в количестве потребляемых калорий. То есть, если вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, то будете поправляться, меньше – худеть. А исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса сильнее, чем с низким. Вывод: некоторые из этих фактов действительно взрывают мозг, однако сложно не верить статье, которая опирается на научные исследования.

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости