Питание – вопросы и ответы

Отвечает директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный терапевт Минздрава РФ, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН профессор Оксана Драпкина.

 

- Считается, что правильный рацион – это сложно, скучно и дорого.

- На самом деле, рациональное питание экономит время и деньги, поскольку здоровые блюда не предполагают сложных рецептов, длительной термической обработки, а значит, продолжительного стояния у плиты. К тому же среди них нет дорогостоящих деликатесов.

Международные исследования показывают, что больше всего неправильной еды потребляют в развитых странах, где хорошо развита пищевая промышленность, а жители редко едят дома. Самая здоровая еда – свежие овощи и фрукты – на столе у жителей беднейших стран.

 

- Каковы главные особенности российского рациона?

- Исследование, проведенное в нашем центре, показало, что в России недостаточно потребляют свежих овощей и фруктов. По рекомендации ВОЗ, в день нужно съедать не менее 5 порций свежих овощей и фруктов.

Еще одна особенность нашего рациона – обилие соленых блюд. В традиционных блюдах русской кухни – квашеной капусте, солениях, мочениях – содержится много соли, которая считается одним из главных и недооцененных факторов риска для здоровья человека.

 

- Что скажете о питании детей?

- В отношении детского питания в России ситуация более благоприятная по сравнению с другими странами. Наши дети потребляют не так много снэков (чипсов), реже – газированные и подслащенные напитки. Ходят в школу и возвращаются из нее в основном пешком, а в выходные много гуляют с родителями.

Однако отмечаются и тревожные тенденции. Часть детей заканчивают школу с проблемами здоровья разной степени тяжести. Виной тому – малоподвижный образ жизни и снэковая система питания. Наш центр в ходе исследования, проводимого с ВОЗ, изучал рекламу, которую показывают на детских каналах. Оказалось, что львиную долю рекламного времени занимают продукты питания, причем 60% рекламируемых продуктов относятся к нездоровому питанию.

Сегодня в России для школьников начальных классов разработана программа «Пульс жизни. Дети», в которой собраны информационно-образовательные материалы, созданные с учетом особенностей восприятия современных детей. В простой и доступной форме они объясняют ребятам и родителям необходимость правильного питания и профилактики болезней со школьного возраста.

 

- Есть ли продукты, от которых нельзя отказываться даже при самом ограниченном бюджете?

- С медицинской точки зрения нельзя поддержать увлечение вегетарианством. В мясе и рыбе содержатся не только белок, но и незаменимые аминокислоты, которых нет ни в одном другом продукте. Протеины должны регулярно появляться на столе у человека любого возраста, а экономить лучше на чем-то другом, например, на субпродуктах – колбасах, сосисках, печени и т.д.

 

- Рыба или мясо? 5 главных ошибок питания в России

- Взрослому человеку мясо рекомендуется есть не чаще 2 раз в неделю (более частое употребление может быть связано с риском колоректального рака). При этом важно правильно его готовить, самое полезное мясо – отварное или приготовленное в духовке.

Главная ценность рыбы – высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липидов и холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Исследования показывают, что два рыбных дня в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Строго обязательно есть свежие овощи и фрукты. Речь не идет о клубнике, авокадо и других заморских фруктах. Достаточно капусты, морковки, свеклы и яблок, но есть их нужно каждый день.

А вот молочные продукты к незаменимым не относятся. Нередко у людей с возрастом возникает приобретенная лактазная недостаточность – дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар. При этом у людей после употребления молока возникают метеоризм и дискомфортные ощущения в животе.

 

- Врачи часто говорят, что с возрастом человек должен ограничивать себя в еде. Когда следует включать режим жесткой экономии?

– Это зависит от того, с какой целью человек решил ограничивать себя. Если есть предрасположенность к набору веса, начинать следить за своим рационом, нужно еще в детстве. Если обнаружен высокий риск заболеваний, то избирательно относиться к еде следует с 25 лет. Если заболевания уже существуют, нужно это делать с того возраста, в каком был поставлен диагноз.

Оптимально, чтобы человек перед тем, как выбрать для себя тип питания, обратился к врачу и прошел базовые исследования – узнал свой уровень глюкозы, холестерина, давления – и выстраивал рацион в соответствии с этим, поскольку идеального, подходящего для всех рациона, не существует.

Каждому нужно ознакомиться с пирамидой питания и адаптировать ее под свой образ жизни. Людям с лишним весом следует ограничивать себя в крупах и цельнозерновых продуктах, которые считаются основой рациона для людей, не страдающих избыточной массой тела. Пациентам с высоким уровнем холестерина – реже употреблять мясные продукты, человеку с риском сердечно-сосудистых заболеваний – ограничить себя в животных жирах.

 

Информация взята из открытых источников

 

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости