7 вопросов диетологу

Жаркая погода вносит коррективы в наш рацион – организму не нужно много энергии, а значит, и богатой углеводами калорийной пищи, зато каши со свежими ягодами, смузи, грибы оказываются очень кстати. Как же правильно питаться летом?

  1. Сколько калорий в день должно быть в летнем меню?
    Калорийность рациона у каждого человека индивидуальна и зависит от роста, пола, возраста, уровня физической активности и физиологических особенностей. Она не привязана к сезонам года. Однако в теплую погоду мы отказываемся от тяжелой и жирной пищи в пользу овощей, фруктов, ягод и грибов. Это организму только на пользу – наше меню обогащается живыми витаминами и минералами, пищевыми волокнами, что благоприятно сказывается на обмене веществ и общем самочувствии. К тому же в жаркую погоду больше хочется пить, а не есть, что вполне объяснимо – вода для человека важнее, чем еда.
  2. Летом многие отказываются от мяса. Правильно ли это?
    Сокращение потребления мяса летом диетологи приветствуют, однако совсем отказываться от него не стоит, потому что белок, которым богат этот продукт, - основной строительный материал для организма. Готовьте блюда из свинины, говядины, баранины не чаще 2 раз в неделю. А вот мясо птицы и рыбу можно есть каждый день.
  3. Какие блюда лучше приготовить в летнее время?
    Прежде всего следует увеличить потребление свежих овощей, фруктов, ягод и зелени до 700–800 граммов в день вместо привычных 400–500, чаще использовать кисломолочные продукты - нежирные йогурты, кефир, сывороточные напитки. Очень вкусен и питателен нежирный творог с редисом, свежим огурцом и зеленью. Утром в традиционные каши можно добавлять свежие ягоды. Хороши омлеты с овощами. Супы следует варить легкие, вегетарианские, с грибами или фасолью. Очень полезны смузи – напитки из смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей с добавлением молока, сока, льда, соки, а также фреш на основе овощей и фруктов. Ими не только утоляют жажду, но и перекусывают в течение дня. Считаю, что в последние годы незаслуженно забыт кисель – традиционное русское блюдо. Плодово-ягодным или овсяным киселем можно отлично подкрепиться. Он полезен тем, у кого слабый желудок. И, конечно, пейте простую чистую воду – для жары это напиток № 1. Можно добавить в нее лимон, заварить молодые листочки смородины, малины, земляники и пить такой отвар в течение дня.
  4. Может ли фруктово-ягодный салат заменить полноценный обед?
    Летом надо увеличить потребление фруктов и ягод, они хороши как перекус. Если съесть такой салатик за час до обеда, то аппетит будет лучше. Однако для полноценного обеда этого недостаточно.
  5. Летом принято готовить окрошку, но всем ли полезен квас?
    К квасу следует относиться с осторожностью, так как он содержит много сахара. Полным людям и больным сахарным диабетом лучше от него вообще отказаться. Всем остальным стоит обращать внимание на состав напитка, отдавая предпочтение содержащему только натуральные ингредиенты. Квас собственного приготовления хорош тем, что всегда знаешь – в нем нет ничего лишнего. А окрошку лучше делать не на квасе, а на сывороточных напитках или нежирном йогурте, кефире. Причем настоящая русская окрошка Ц блюдо абсолютно вегетарианское, без мяса и тем более без колбасы. В его составе только овощи, зелень, можно добавить яйцо.
  6. Какие блюда из грибов украсят летний стол?
    Разнообразно приготовленные грибы традиционно присутствуют в русской кухне. Главное – гарантия безопасности, поэтому собирайте их с осторожностью, в экологически чистых местах, лучше выбирать молодые, небольшие по размеру. С грибами можно сварить суп, добавить их к овощам, кашам. Обязательно насушите, чтобы радовать себя зимой ароматом и вкусом супа из белых грибов.
  7. Можно ли есть после 18 часов, если пища содержит много растительной клетчатки?
    Ужинать лучше за 3–4 часа до сна. Если вы ложитесь в 23.00, то оптимальное время для вечерней еды – 19.00–19.30. Полезны рыба с овощами или овощной салат с вареным яйцом – это еда здоровая и вкусная.

 

Летние рецепты:

  1. Салат из овощей
    Любые листовые салаты, свежий огурец, помидоры, редис, зелень, заправляем лимонным соком, нерафинированным оливковым маслом и зерненой горчицей вместо соли. Добавляем семена льна или кунжута. Зеленый горошек и яйцо сделают блюдо более сытным.
  2. Вегетарианский борщ
    Варится очень быстро, 15–20 мин. В кастрюлю с кипящей водой погрузить капусту и поставить на медленный огонь. В отдельной сковороде потушить лук, морковь, свеклу, болгарский перец и томаты минут 10. Выложить овощи в кастрюлю к капусте и добавить баночку консервированной белой фасоли. Специи и соль добавляют по вкусу. В тарелку посыпать рубленую зелень, по желанию добавить столовую ложку сметаны.
  3. Грейпфрутовый фреш
    Свежевыжатый сок готовится без сахара и подсластителей. Прекрасно утоляет жажду, способствует хорошему пищеварению.

Татьяна Селезнева,
врач Областного центра медицинской профилактики

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости