Коварный ланч-бокс

Приносить из дома еду хорошо – обед получается недорогим, приготовленным по вашему вкусу и из качественных продуктов. Однако мы нередко совершаем ошибки, которые могут причинить вред здоровью.

Ошибка №1. Продукты с резким запахом

Порой в обеденное время помещение благоухает так, что хочется немедленно сбежать из него. Наиболее пахучи блюда из рыбы, морепродуктов, цветной капусты, а также экзотические соусы и многие продукты, обжаренные в масле. Они и здоровью могут навредить.
Что делать? Исключить эти продукты из рабочего меню или изменить способ приготовления. Поскольку специфический запах усиливается при нагревании, сделайте блюда, которые можно съесть холодными, например, салаты. Для горячего берите овощи и мясо на пару. Такой способ приготовления полезен еще и потому, что в процессе жарки, в том числе на гриле, и запекания в духовке образуются трансжиры, а также гетероциклические амины – вещества, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и образованию опухолей.

Ошибка №2. Разогревание еды в ланч-боксе

Ученые настороженно относятся к пластиковым контейнерам. Считается, что содержащиеся в них вещества могут быть причиной отравлений, мигрени и других заболеваний. Использование микроволновок, по мнению специалистов, это только усугубляет, так как СВЧ-волны вызывают образование опасных для здоровья соединений, в том числе канцерогенов. И все эти вещества попадают из контейнера прямо в пищу. Причем жирная еда особенно охотно вбирает такую «химию», это доказано исследователями Института экологической безопасности Аризонского университета. Относительно безопасным можно считать нагревание пищи в СВЧ-печи в течение 30–45 секунд исключительно в керамической или стеклянной посуде.

Ошибка №3. Неправильное хранение пищи

Готовые салаты, гарниры и уж тем более белковые блюда – мясо, птица, рыба и молочные продукты – должны храниться только в холодильнике. Иначе в них развиваются патогенные бактерии, вызывающие пищеварительные токсикоинфекции – убеждены диетологи. Для этого продуктам достаточно простоять вне холодильника 3 часа. Без охлаждения могут храниться только свежие овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, а также крупы, приготовленные без соусов.

Ошибка №4. Берем на обед остатки от ужина

Если с вечера приготовить порцию побольше, то оставшуюся часть можно взять на следующий день на работу. По мнению диетологов, это подходит не для всех блюд. Если с вечера запечь в духовке мясо, то его можно взять на обед, как и вчерашние щи или супы. Гарнир, особенно овощной, лучше готовить утром, чтобы потеря витаминов была минимальной. Салаты следует порезать на месте из принесенных с собой продуктов, в крайнем случае сделать это утром дома, а заправить на работе.
Такой способ полезен и для здоровья. Дело в том, что некоторые микроорганизмы способны развиваться и при низких температурах – +4–5°С. Поэтому хранение пищи в холодильнике не гарантирует, что на работе человек будет есть полезную пищу.

Ошибка №5. Не выкладываем пищу из ланч-бокса в тарелку

Если переложить еду в обычную тарелку, то будет виден объем пищи, которую человек съедает на обед. Чтобы не переедать, можно дома положить необходимое количество еды в привычную тарелку, а потом уже переместить обед в контейнер. Либо на работе переложить еду в обычную столовую посуду – так вы убережете себя от переедания. Также полезно предварительно подсчитать калорийность пищи, которую берете с собой.

 

Информация взята из открытых источников

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости