Есть и худеть

Недавно услышала о том, что есть продукты с отрицательной калорийностью. За более подробной информацией обратилась к врачу-диетологу Татьяне Селезневой.

 

– Татьяна Аркадьевна, это не фейк? Такие продукты – реальность?

– Продуктов с отрицательной калорийностью НЕ существует. В любых продуктах содержится то или иное количество энергии, то есть калорий. Здесь больше речь идет о тех усилиях, которые организм предпринимает для переработки этих продуктов. Действительно, рекомендуется составлять с такими продуктами рационы для стабильного снижения веса.

 

– Так что же такое продукты с отрицательной калорийностью?

– Это такая пища, на переваривание которой организму требуется больше энергии – калорий, чем она содержат. Однако люди, которые считают, что можно есть, например только огурцы и ягоды и тем самым сжигать жир, ошибаются.

 

– Тогда расскажите – что надо делать?

– При правильном приготовлении таких продуктов, то есть с сохранением витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих, на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить больше калорий, чем изначально содержала еда. Отличным примером является зеленый салат.
Чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий, в то время как сам продукт содержит около 40 ккал. Таким образом получается 160 отрицательных калорий.
Калорийность также напрямую зависит от комбинирования продуктов. Так листья салата труднее, а значит более затратно по калориям, усваиваются без добавления растительного масла. Диетологи рекомендуют тем, кто стремится сбросить лишний вес, использовать в качестве основы низкокалорийную еду. Полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью – список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.

 

– Известно, что белки необходимы для нормального функционирования организма. Есть ли среди них продукты с отрицательной калорийностью? 

– Действительно, для поступления в организм достаточного количества протеинов и во избежание потерь мышечной массы следует употреблять белковую пищу. В список основных продуктов с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса; индейка и курица; рыба; некоторые субпродукты, например язык; креветки. Животный белок необходим, в том числе и для успешного похудения. Усвоение постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Так, для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал, в то время как в самом мясе содержится 180 ккал. Также следует учесть, что при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, организм будет работать интенсивнее, чем если употребить их по отдельности.

 

– Имеет ли значение процесс приготовления?

– Безусловно. При приготовлении данных продуктов питания необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной. В этом случае сохранятся клетчатка и все полезные вещества. Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка. Хорошо сочетать свежие салаты и продукты с отрицательной калорийностью. По мнению экспертов, питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Нельзя отказываться от белков и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Все салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла. Не запрещен и йогурт, но только натуральный, домашнего приготовления.

 

– Какие советы дадите тем, кто стремится похудеть?

– Прежде, чем перейти к диете, посоветуйтесь с врачом-диетологом. Ежедневно съедайте не менее 400 г овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Не используйте для заправки соусы и молочные продукты.
Не ограничивайте ежедневный рацион пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента сбалансированного меню.
Не исключайте бобовые и зерновые, обязательно готовьте рыбу и нежирные сорта мяса, употребляйте в пищу куриные и перепелиные яйца.
При готовке не пользуйтесь маргарином или другими жирами животного происхождения. Продукты, приготовленные на пару или в вареном виде, можно запекать с минимальным количеством растительного масла.
Нельзя постоянно следовать низкокалорийной диете. Это приведет к истощению организма.

 

ПРОДУКТЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ

ОВОЩИ – белокочанная капуста, спаржа, морковь, цветная капуста, перец чили, свекла, болгарский перец, зеленая фасоль, редис, дайкон, баклажаны, брокколи, лук, кабачки, репа, цуккини, щавель, чеснок, огурец.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, так как на их переваривание тратится очень много энергии.

ТРАВЫ –листья и корни сельдерея, кресс-салат, базилик, руккола, укроп.

ФРУКТЫ– мандарин, персик, грейпфрут, апельсин, папайя, клюква, ананас, лимон, яблоко, манго.

ЯГОДЫ– арбуз, черника, клубника, малина, любой сорт смородины.

ПРЯНОСТИ– имбирь, кориандр, чили, семена льна, горчица, тмин, корица. Последняя особенно рекомендуется в качестве заменителя сахара.

НАПИТКИ также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Полезна чистая минеральная вода, в сутки следует выпивать не менее 1,5 литров. Она очищает организм от вредных веществ, а также улучшает эластичность кожи. Также подходит зеленый чай, который улучшает обмена веществ.

Специалисты советуют не добавлять в блюда много пряностей и специй, так как они могут поспособствовать усилению аппетита.

В список продуктов с отрицательной калорийностью также входят грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон, а также морская капуста, содержащая йод и много важных микроэлементов.

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости