Правильное питание – основа здоровья

Хорошо известно, что еда является основой физического здоровья человека.

Поэтому правильная, полноценная и сбалансированная пища очень важна для профилактики ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, желчнокаменной болезни, аллергических заболеваний, рака толстого кишечника и т.д.

Среди самых главных недостатков питания лидируют банальное переедание и злоупотребление фаст-фудом. При этом наблюдается бедность рациона, то есть недостаток активных и незаменимых пищевых веществ – аминокислот, витаминов, ОМЕГА-3, минералов, пищевых волокон. Корень этих проблем лежит в хорошо известных «достижениях» цивилизации – гиподинамия и производство высокорафинированных продуктов.

Что делать в такой ситуации? Ответ простой – менять свое пищевое поведение, то есть учиться выбирать продукты, правильно их готовить, сочетать между собой, вовремя принимать пищу, не забывать о важности употребления воды.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ:

  1. Соблюдайте режим питания. Плотно ешьте в первую половину дня, ужинайте легко и до 19.00.
  2. Утром натощак выпивайте стакан теплой воды.
  3. Обеспечить ежедневный полноценный рацион питания помогут: нежирные кисломолочные продукты, мясо курицы, индейки, нежирная телятина, фарш домашнего приготовления, рыба, яйца в виде омлетов с овощами, а также грибы, орехи и бобовые, которые прекрасно сочетаются с овощами и «темными» кашами, натуральное сливочное масло 82,5% и нерафинированные растительные масла по 1–2 столовые ложки в день, а также 500 г овощей и фруктов ежедневно.
  4. Готовьте сами, придумывайте новые рецепты! Вовлекайте в процесс приготовления еды всю семью, в том числе детей.
  5. Используйте щадящие способы приготовления пищи: варите, тушите, запекайте, пользуйтесь мультиваркой.
  6. Скажите НЕТ полуфабрикатам, любому фаст-фуду и ресторанам быстрого питания. Обращайте внимание на состав продуктов. Чем меньше срок хранения, чем меньше в составе пищевых добавок, тем они полезнее для здоровья.
  7. Балуйте себя и детей полезными сладостями – сухофрукты, фрукты, мед, ягоды, качественный шоколад. Захотелось что-нибудь вкусного? Испеките вместе с ребенком домашний кекс, печенье, блины, сделайте конфетки из сухофруктов.
  8. Не ешьте, глядя в телевизор/компьютер/телефон/книгу и т.п.
  9. После приема пищи, убирайте со стола всю еду, особенно вкусняшки, чтобы не было соблазна перехватить что-то дополнительно.
  10. Ходите в магазин за продуктами с предварительно составленным списком и сытыми.
  11. В праздничные и выходные дни можно побаловать себя изысканными и сложными блюдами. Запомните правило: один прием пищи = одно сложное блюдо. Тогда не будет последствий в виде тяжести в животе и прибавки в весе.
  12. Составьте для себя с помощью врача-специалиста план нутриционной поддержки организма, это – коррекция недостатков питания и разумный подход к сохранению здоровья.

И главное, не забывайте ежегодно проходить профилактическое обследование, чтобы вовремя выявить сбои в работе организма и предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе ожирения.

Татьяна Селезнева

врач ОЦМП, диетолог/нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, фуд-коуч

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости