Хорошо известно, что еда является основой физического здоровья человека.
Поэтому правильная, полноценная и сбалансированная пища очень важна для профилактики ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, желчнокаменной болезни, аллергических заболеваний, рака толстого кишечника и т.д.
Среди самых главных недостатков питания лидируют банальное переедание и злоупотребление фаст-фудом. При этом наблюдается бедность рациона, то есть недостаток активных и незаменимых пищевых веществ – аминокислот, витаминов, ОМЕГА-3, минералов, пищевых волокон. Корень этих проблем лежит в хорошо известных «достижениях» цивилизации – гиподинамия и производство высокорафинированных продуктов.
Что делать в такой ситуации? Ответ простой – менять свое пищевое поведение, то есть учиться выбирать продукты, правильно их готовить, сочетать между собой, вовремя принимать пищу, не забывать о важности употребления воды.
СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ:
- Соблюдайте режим питания. Плотно ешьте в первую половину дня, ужинайте легко и до 19.00.
- Утром натощак выпивайте стакан теплой воды.
- Обеспечить ежедневный полноценный рацион питания помогут: нежирные кисломолочные продукты, мясо курицы, индейки, нежирная телятина, фарш домашнего приготовления, рыба, яйца в виде омлетов с овощами, а также грибы, орехи и бобовые, которые прекрасно сочетаются с овощами и «темными» кашами, натуральное сливочное масло 82,5% и нерафинированные растительные масла по 1–2 столовые ложки в день, а также 500 г овощей и фруктов ежедневно.
- Готовьте сами, придумывайте новые рецепты! Вовлекайте в процесс приготовления еды всю семью, в том числе детей.
- Используйте щадящие способы приготовления пищи: варите, тушите, запекайте, пользуйтесь мультиваркой.
- Скажите НЕТ полуфабрикатам, любому фаст-фуду и ресторанам быстрого питания. Обращайте внимание на состав продуктов. Чем меньше срок хранения, чем меньше в составе пищевых добавок, тем они полезнее для здоровья.
- Балуйте себя и детей полезными сладостями – сухофрукты, фрукты, мед, ягоды, качественный шоколад. Захотелось что-нибудь вкусного? Испеките вместе с ребенком домашний кекс, печенье, блины, сделайте конфетки из сухофруктов.
- Не ешьте, глядя в телевизор/компьютер/телефон/книгу и т.п.
- После приема пищи, убирайте со стола всю еду, особенно вкусняшки, чтобы не было соблазна перехватить что-то дополнительно.
- Ходите в магазин за продуктами с предварительно составленным списком и сытыми.
- В праздничные и выходные дни можно побаловать себя изысканными и сложными блюдами. Запомните правило: один прием пищи = одно сложное блюдо. Тогда не будет последствий в виде тяжести в животе и прибавки в весе.
- Составьте для себя с помощью врача-специалиста план нутриционной поддержки организма, это – коррекция недостатков питания и разумный подход к сохранению здоровья.
И главное, не забывайте ежегодно проходить профилактическое обследование, чтобы вовремя выявить сбои в работе организма и предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе ожирения.
Татьяна Селезнева
врач ОЦМП, диетолог/нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, фуд-коуч