Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). В них присутствует большое количество простых сахаров – в среднем от 3,5г в персиках до 15г в винограде.
В яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5г) и меньше глюкозы (до 2г). А вот в вишне, черешне, винограде, напротив, больше глюкозы (до 5–7г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза).
По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50–69 единиц, все остальные фрукты – низкий ГИ (до 50 единиц). Это стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.
Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.
Рузанна Еганян,
К.м.н., ведущий научный сотрудник, диетолог ФГБУ «НМИЦ ТПМ» МЗ РФ