Клетчатка – одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие ее, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Взрослому человеку достаточно 20–30 граммов клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Продукты с большим содержанием клетчатки:
Фасоль и горох – 15%;
Белый рис и пшеница – 8%;
Овес и ячмень – 8–10%; Орехи, миндаль, оливки – 10–15%;
Свежие овощи – 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь.
Ягоды – 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
Фрукты и цитрусовые – 5–10%. Больше всего клетчатки находится в бананах, персиках, грушах и яблоках.