К ним относятся продукты, в составе которых есть сложные углеводы. Они расщепляются медленно, не провоцируют приступов голода и помогают худеть. Наиболее низкий гликемический индекс у следующих продуктов:
Фрукты и ягоды
Наиболее полезны голубика, клюква, ежевика, черника, брусника, вишня, малина, клубника. При этом ягоды можно есть свежими или замораживать для употребления зимой. К этой же категории относятся грейпфрут, яблоко, апельсин, груша, мандарин, а также некоторые сухофрукты, например, чернослив и курага.
Крупы, макароны, бобовые
Особую ценность представляют дикий или коричневый рис, зеленая немолотая гречка, отруби, паста ‘al dente’ из твердых сортов пшеницы. А также почти все бобовые – нут, соя, чечевица, бобы.
Овощи
Лучшими качествами обладают зеленые овощи – белокочанная капуста, огурцы, брокколи, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перец. А также кабачки, баклажаны, репчатый лук. В эту группу входит и зелень: укроп, петрушка, шпинат, сельдерей. Сюда же можно добавить грибы, имбирь, морковь, спаржу, ревень.
Семена и орехи
Заниженные гликемические показатели у фундука, миндаля, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов. Теми же полезными характеристиками обладают кунжут и тыквенные семечки.
Йогурт
Он должен быть обезжиренным, без красителей, химических добавок и сахара.
Шоколад и мороженое
Сладости также можно позволить себе на подобной диете. Но шоколад должен быть горьким, а мороженое приготовлено на фруктозе.