Рекомендует Евгения Александровна Лавренова, врач-диетолог-эндокринолог ФГБУ НМИЦ ТПМ:
– С белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для роста и развития, для синтеза ферментов, гормонов, а также белков, участвующих в передаче нервных импульсов и в транспорте и синтезе биологически активных веществ, ответственных за функционирование центральной нервной системы. Поэтому в рационе должны присутствовать птица, рыба, мясо, творог – источники полноценного белка. Рыба является также источником очень важных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. К источникам незаменимых жирных кислот относят также нерафинированные растительные масла, некоторые орехи, льняное семя. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Углеводы тоже являются важными для работы мозга макронутриентами, из них образуется глюкоза, необходимая для активной работы всех процессов высшей нервной деятельности. Углеводы разделяют на сложные (медленно усваиваемые) и простые (быстро усваиваемые). В рационе должны преобладать именно сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты).
Кроме того, в рационе ежедневно должны присутствовать витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, участвующие в усвоении белков, жиров и углеводов (А, С, Е, группа В), а также микронутриенты для улучшения памяти и внимания – железо, магний, цинк. Их источником могут служить яблоки, цитрусовые, бананы, черника, смородина, голубика, орехи, лук, чеснок, зеленые листовые овощи, томаты.
Важным микронутриентом, необходимым для хорошей памяти и умственного развития, является йод. Он нужен для полноценного функционирования щитовидной железы, при снижении уровня тиреоидных гормонов память значительно страдает. Источниками данного микроэлемента являются креветки, морская рыба, водоросли