МИФ № 1. Чтобы снизить потребление соли, можно использовать соевый соус.
В диетическом питании можно применять соевый соус. Но даже «правильный» соус (т.е. приготовленный путем ферментации соевых бобов и пшеничных зерен) содержит поваренную соль. Поэтому надо выбирать соус с пониженным содержанием соли.
МИФ № 2. «Легкий» майонез поможет снизить количество потребляемых калорий.
Любой майонез не является диетическим продуктом. Категория «легкий» – это условное деление по содержанию жира, растительного масла, (менее 40%). Калорийность такого майонеза ниже, чем у классического, где содержание жира выше 55%. Но для придания определенной густоты в «легкие» майонезы, точнее майонезные соусы, добавляют загустители, стабилизаторы и консерванты.
МИФ № 3. Обезжиренные молочные продукты можно есть в любом количестве.
Обезжиренные продукты содержат мало жира или не содержат его совсем. Но в них сохранены белки и углеводы, которые также имеют свою калорийность. Потребление в неограниченном количестве обезжиренных продуктов превысит количество белков и, может быть, углеводов. Это нарушит основной принцип питания – сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
Есть и другие мифы о питании.