При сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал. Но не только!
Жир является своего рода строительным материалом для создания мембраны клеток. Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).
- Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, необходимо для поддержания гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов.
- Фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а витамин Е – прекрасный антиоксидант.
- Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран.
- Жир – самый калорийный макронутриент, поэтому о нем говорят как об источнике энергии, но расходуется он только после углеводов. Рекомендуемая норма – 5 г сливочного масла и десертная ложка растительного масла, при этом нужно исключать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров.