Мы привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам. Но летом свежей и разнообразной травы в избытке, поэтому с ней можно поэкспериментировать. К тому же у зелени гораздо больше преимуществ, чем кажется.
Диетологи говорят, что, если начать прием пищи с зелени, можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как трава отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороши для этого базилик, шпинат, петрушка. Калорийность зелени составляет в среднем 36 калорий на 100 грамм. И витаминов – полный набор: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР. А также практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Зелень не только быстро и надолго гасит чувство голода, но и улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
Это прекрасное и красивое дополнение к любому блюду. Если приелись традиционные виды зелени, такие как петрушка, укроп и лук, рекомендуем обратить внимание на менее популярные продукты. Например, в морковной ботве витаминов не меньше чем в корнеплоде. Ее можно положить в салат, и легко вырастить дома из остатков покупной моркови. А если добавить в салат или рагу яркий разноцветный мангольд (листовая свекла), хорошее настроение гарантировано.