* Железо является незаменимым компонентом гемоглобина – пигмента эритроцитов, который переносит кислород от легких к тканям. Также этот микроэлемент входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Дефицит железа проявляется анемией, шелушением кожи, расслоением ногтей, появлением трещин на губах, ломкостью волос. Чаще всего от его недостатка страдают дети и женщины детородного возраста. Железом богаты яблоки, гранаты, мясо, печень. Из мяса железо усваивается на 20%, из рыбы – на 11%, из растительных продуктов – на 5%.
* Медь помогает активировать тканевые ферменты, которые участвуют в дыхании клеток. С ее помощью происходит перенос железа в костный мозг и созревание эритроцитов. Дефицит меди приводит к нарушению развития костной и соединительной тканей, также задерживается умственное развитие детей, увеличиваются печень и селезенка, развивается анемия. Источники меди – хлеб и мучные продукты, чай, кофе, фрукты и грибы.
* Йод является активной частью гормонов щитовидной железы, которые регулируют энергетические процессы организма человека. При его недостатке возникает тяжелое заболевание – гипотиреоз. Дефицит йода возникает в основном из-за неправильного питания. Основным источником этого микроэлемента являются молоко, мясо, свежие овощи, рыба и морские продукты.
* Фтор полезен для организма только в небольших количествах. В низких концентрациях он стимулирует развитие и рост зубов, костной ткани, образование клеток крови, повышение иммунитета. Недостаток фтора повышает риск заболевания кариесом, особенно у детей, и негативно сказывается на иммунитете. Основные источники фтора – свежие овощи, молоко, питьевая вода.
* Селен необходим для формирования иммунного ответа. При его дефиците в рационе питания в организме могут возникать повышение склонности к воспалительным процессам, снижение функции печени, болезни кожи и волос, репродуктивная недостаточность. Недостаток селена ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.