Гликемический индекс (ГИ) – это условный коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам.
Продукты с низким ГИ (10–40):
- кефир (15),
- орехи (15–25),
- ягоды (25–30),
- йогурт нежирный (33).
Продукты со средним ГИ (40–70):
- апельсины, мандарины (47),
- виноград (47),
- гречка (55),
- бананы (57).
Продукты с высоким ГИ (свыше 70):
- арбуз (73),
- картофель печеный (85),
- мед (94).
Продукты с низким ГИ расщепляются в нашем организме медленно, в течение нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь по мере усвоения углеводов и постепенно расходуется на физиологические процессы и физическую активность, сохраняя чувство насыщения. В этом случае глюкоза не пополняет жировые запасы.
Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, которая немедленно попадает в кровь. Организм усваивает не всю глюкозу, лишняя превращается в жир. Человек, который постоянно не занимается физическим трудом, не может сразу потратить весь образовавшийся объем энергии. При лишнем весе надо избегать продуктов с высоким уровнем ГИ или ограничить их до минимума.