Мед – уникальный продукт питания, не просто вкусный, но и очень полезный для здоровья. Издавна известна его целительная способность заживлять раны, ожоги и благотворное влиять на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Особенности меда:
* В меде высокое содержание простых углеводов, а значит, высокий гликемический индекс и калорийность. Его неумеренное потребление будет способствовать набору веса. если вы уже страдаете от избыточных килограммов или преддиабета, лучше ограничить потребление этого сладкого продукта. Некоторые растения-медоносы, точнее, их пыльца, могут вызывать аллергию, порой сильную. Поэтому прежде, чем включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции.
* Сладость меду придают сахара – глюкоза, фруктоза. Благодаря высокому содержанию ферментов в меде, он быстро усваивается организмом, поскольку сахара легко расщепляются. К тому же в меде содержатся белки, минеральные вещества (например, магний и калий), органические кислоты, фитонциды и витамины (В, РР, С, Н, Е, К) пантотеновая, аскорбиновая, муравьиная, лауриновая, молочная, щавелевая и янтарная кислоты.
Полезные свойства:
- улучшает метаболизм;
- необходим для диетического питания, восстановления сил у ослабленных и пожилых людей;
- оказывает противовоспалительное, антистрессовое действие;
- улучшает память;
- стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ;
- нормализует кислотность желудка и микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- подавляет действие вирусов герпеса, краснухи и др.;
- стимулирует иммунитет;
- оказывает косметологическое действие;
- укрепляет сердечную мышцу;
- противопростудное средство (потогонный, отхаркивающий эффект).