Белки представляют основу структурных элементов клеток и тканей.
Их функции разнообразны – участие в обмене веществ, сократимости, росте, размножении, мышлении. Кроме того, белки транспортируют необходимые соединений или химических элементов. Гемоглобин, например, переносит кислород и углекислый газ. При попадании в организм чужих белков или клеток вырабатываются особые белки – антитела, которые связывают и обезвреживают чужеродные вещества.
Белки могут служить источником энергии, но это самое невыгодное «топливо». В сутки в организме человека расщепляется около 400 г белка. Две трети образовавшихся при этом аминокислот идут на восстановление белка, и одна треть – на образование энергии.
В раннем детстве потребность в белке максимальная. С возрастом она уменьшается, так как ткани растут медленнее. К моменту зрелости главной становится не строительная функция, а энергетическая.
Организм не может принять белка больше, чем ему необходимо, и если потребление белка с возрастом не уменьшается, то образуются конечные продукты белкового обмена: мочевая кислота, мочевина, аммиак, креатинин, креатин и др. При избытке этих соединений их выведение затруднено, и они задерживаются в организме, постепенно накапливаясь и нарушая обменные процессы.
Все множество белков – это комбинации 20 аминокислот, из них 10 аминокислот не синтезируются организмом и могут быть получены только из продуктов питания. Белки пищи могут быть животного и растительного происхождения. Ценность пищевого рациона определяется наличием в белке незаменимых аминокислот.
К полезным животным белкам относятся постная говядина, курятина и индюшатина без кожи, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Рыба является не только источником белка, но и обеспечивает полезными омега-3-жирными кислотами.
Белки растительного происхождения (фасоль, соя, горох, чечевица) сочетают в себе высококачественный белок и растворимое волокно, которое очищает организм от холестерина. Орехи и семена богаты не только белками, но и мононенасыщенными жирами. Грецкие орехи содержат также омега-3-жирные кислоты. Это делает их особенно полезными, однако они очень калорийны, поэтому потреблять их в большом количестве не следует.