Ученые всего мира рекомендуют бобовые пациентам за их полезные качества и их для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета. К зернобобовым относятся: фасоль, чечевица, горох, нут, в том числе и арахис.
Какими полезными свойствами обладают бобовые?
- Высокое содержание белка, состав которого, практически, не уступает животному белку.
- Высокое содержание пищевых волокон.
- Низкий гликемический индекс. Именно поэтому, группу бобовых рекомендуют включать в рацион питания пациентам с нарушениями углеводного обмена, с ожирением, а также пациентам с сахарным диабетом.
- Лизин, содержащийся в бобовых, снижает чувство тревожности и при этом повышает стрессоустойчивость.
- Фитоэстрогены, входящие в состав бобовых продуктов, способствуют поддержанию женского здоровья.
- Высокое содержание белка и пищевых волокон обеспечивают высокую насыщаемость после употребления этих продуктов.
Рекомендуемое потребление бобовых составляет не менее 2–3 столовых ложек ежедневно. Если потребляется реже, то порция должна быть пропорционально больше.