Индустрия питания не стоит на месте, как и время, которого постоянно не хватает на домашние дела, в том числе и приготовление пищи.
На помощь приходит ультрапереработанная еда, которую практически не надо готовить. Это продукты, прошедшие интенсивную обработку, с добавлением элементов, делающих их ароматными и вкусными, но которые вряд ли можно считать полезными: ароматизаторов, эмульгаторов, красителей и т.д.
В России такие продукты довольно популярны, ведь они удобны в употреблении, практически не требуют приготовления – залил кипятком или сунул в микроволновку – и вкусный обед готов. К таким продуктам относятся всевозможные полуфабрикаты: наггетсы, колбасы и сосиски, магазинные сладости, включая мороженое, чипсы и сухарики, все виды хлопьев, сладкие газированные напитки, лапша и пюре быстрого приготовления.
Однако “просто и вкусно” не всегда полезно. А в случае ультрапереработанных продуктов – крайне вредно. Доказано, что такая пища увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В ней очень высокое содержание соли, жиров и сахара. К тому же входящие в ее состав ингредиенты часто очень дешевы и их качество само по себе вызывает сомнение. А полезного белка и клетчатки там совсем мало.
В 2018 году было проведено исследование, доказывающее вред ультрапереработанных продуктов. 10 мужчин и 10 женщин в течение 4 недель жили в клинике и питались тем, что им предлагали исследователи. Сначала они ели натуральную пищу, а затем ультрапереработанную. Всего за пару недель питания ультрапереработанными продуктами обследуемые набрали в среднем по килограмму веса, и при этом испытывали чувство голода. Это подтверждает, что ультрапереработанная еда не насыщает.
Отказаться от таких продуктов крайне сложно, порой не обойтись без помощи специалиста. Врачи убеждают, что следует отказаться от ультрапереработанных продуктов в интересах собственного здоровья, ведь они могут нанести ему серьезный урон!