Просто, вкусно и очень вредно

Индустрия питания не стоит на месте, как и время, которого постоянно не хватает на домашние дела, в том числе и приготовление пищи.

На помощь приходит ультрапереработанная еда, которую практически не надо готовить. Это продукты, прошедшие интенсивную обработку, с добавлением элементов, делающих их ароматными и вкусными, но которые вряд ли можно считать полезными: ароматизаторов, эмульгаторов, красителей и т.д.

В России такие продукты довольно популярны, ведь они удобны в употреблении, практически не требуют приготовления – залил кипятком или сунул в микроволновку – и вкусный обед готов. К таким продуктам относятся всевозможные полуфабрикаты: наггетсы, колбасы и сосиски, магазинные сладости, включая мороженое, чипсы и сухарики, все виды хлопьев, сладкие газированные напитки, лапша и пюре быстрого приготовления.

Однако “просто и вкусно” не всегда полезно. А в случае ультрапереработанных продуктов – крайне вредно. Доказано, что такая пища увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В ней очень высокое содержание соли, жиров и сахара. К тому же входящие в ее состав ингредиенты часто очень дешевы и их качество само по себе вызывает сомнение. А полезного белка и клетчатки там совсем мало.

В 2018 году было проведено исследование, доказывающее вред ультрапереработанных продуктов. 10 мужчин и 10 женщин в течение 4 недель жили в клинике и питались тем, что им предлагали исследователи. Сначала они ели натуральную пищу, а затем ультрапереработанную. Всего за пару недель питания ультрапереработанными продуктами обследуемые набрали в среднем по килограмму веса, и при этом испытывали чувство голода. Это подтверждает, что ультрапереработанная еда не насыщает.

Отказаться от таких продуктов крайне сложно, порой не обойтись без помощи специалиста. Врачи убеждают, что следует отказаться от ультрапереработанных продуктов в интересах собственного здоровья, ведь они могут нанести ему серьезный урон!

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости