Для профилактики хронических неинфекционных заболеваний и, прежде всего, болезней органов кровообращения необходимо правильно составить ежедневный рацион. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание включает:
- Фрукты, овощи, бобовые (чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (не переработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
- Не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов.
- Свободные сахара, которые должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
- Жиры в количестве менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле. И ограничить насыщенные жиры, которые содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, и свином сале. Желательно полностью исключить трансжиры всех видов, включая как промышленного производства (содержащиеся в запеченных, жареных, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства.
- Потребление менее 5 г соли (примерно одной чайной ложке) в день.