Большинство из нас набирает один-два килограмма в осенне-зимний период. Считается, что это практически неизбежное явление. Давайте разберемся, почему это происходит и как обойти эту самую «неизбежность».
Привычка употребления большого количества пищи в холодное время года досталась нам от наших предков, для которых зима была самым тяжелым и опасным временем. Они накапливали энергию впрок, на «голодные» и холодные дни. Кроме того, жировая прослойка при отсутствии одежды является замечательным теплоизолятором и способствует сохранению энергии в организме.
Для современного человека эти потребности утратили значение – но мы продолжаем есть так, словно завтра ожидается, как минимум, апокалипсис. И тому имеются объективные причины, правда, коренятся они сегодня в основном, в области психологии.
Зимой, ввиду резкого сокращения светового дня, организм более подвержен депрессивным состояниям. Самый короткий путь выхода из них лежит через холодильник и буфет – в ходе эволюции все более или менее высокоорганизованные существа научились получать удовольствие от еды. Важной причиной набора лишнего веса является малоподвижный образ жизни, который люди в большинстве своем ведут в холодное время года. Причин тут много: и короткий световой день, и холод на улице, а иногда и просто лень. Ну и, наконец, не забудем посмотреть на календарь: практически вся зима — сплошные праздники. Год начинается с десятидневных выходных, затем так называемый старый Новый год, потом Рождество. Масленица, а какой русский праздник без хорошего застолья, с ломящимся от яств столом? Как после всех этих «стрессов» и искушений не набрать несколько дополнительных килограмм? И даже это было бы относительно небольшой проблемой, если бы не влекло за собой целый «шлейф» негативных последствий: излишества в еде могут привести к обострению заболеваний органов пищеварения, сердца и почек.
Как же все-таки избежать очередного «весеннего удивления», а иногда и стыда за неожиданно накопленные лишние килограммы?
Первое – старайтесь есть чаще, небольшими порциями. Питайтесь 4-6 раз в день. Можно и чаще, но порции при этом должны быть еще меньше. При таком режиме питания аппетит просто не успевает «поднять голову». А если человек не ест «в запас», то этот «запас» и не откладывается у него в организме.
Второе – пересмотрите свой рацион питания. Сделайте акцент в рационе на малокалорийной пище. Основу питания в зимние месяцы должны составлять: рыба и морепродукты, нежирные производные молока, овощи, зелень, некоторые (не самые сладкие!) фрукты; зерновой хлеб, крупы. Эта еда не только позволит сохранить фигуру, но и поможет поддержать иммунитет на высоком уровне в течение всей зимы, что тоже немаловажно. Постарайтесь ограничить себя в употреблении сладостей, жирного мяса, сдобных хлебобулочных изделий. Эти продукты содержат много калорий, обладают не самой высокой пищевой ценностью, а главное – содержащиеся в них «быстрые» углеводы практически мгновенно трансформируются в жиры. Избавиться от которых впоследствии – задача весьма непростая
Третье – старайтесь разнообразить свой день, чтобы хандра не усадила вас за стол. Занятия спортом сожгут ваши лишние калории и поддержат организм в тонусе не только зимой, но и круглый год. Лыжи, коньки, пешие и верховые прогулки на свежем морозном воздухе – всего этого вы будете ждать весь предстоящий год, так что не упускайте время! Посещайте тренажерные залы, можно просто активно заниматься физкультурой дома, благо при возможностях современного человека в области информатизации найти соответствующие тренировочные комплексы в сети интернет не составит абсолютно никакого труда.
Ну и в завершение: праздники — это не повод наесться до отвала. Разнообразие должно украшать не столько праздничный рацион, сколько саму жизнь в праздничные дни. Как доказал наш великий соотечественник И.М. Сеченов, лучшим отдыхом является активный образ жизни. За немалый период рождественских каникул можно сделать все те полезные и нужные дела, до которых весь год не доходили руки – и на которые может не хватить времени в течение всего наступившего года.