После 40 лет женщина вступает в новый жизненный этап. Начинается постепенный переход организма от половой зрелости к прекращению менструальной и гормональной функции яичников. Он проходит у каждой женщины по-разному. Питание в этот период должно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, способствовать поддержанию нормальной массы тела, так как избыточный вес может увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
Основные изменения в женском организме после 40 лет
- Снижение уровня эстрогена. Это женский половой гормон отвечает не только за репродуктивную функцию (вырабатывается яичниками, стимулирует созревание яйцеклеток и здоровье матки), но и большое количество других процессов. В небольших количествах эстрогенсодержащие вещества вырабатываются также жировой тканью. Организм, стремясь сохранить гормональный баланс, начинает накапливать жир.
- Снижение метаболизма. После 40 лет замедляются все обменные процессы, поэтому организм расходует меньше калорий, чем раньше. Если не откорректировать рацион, то лишняя энергия, поступающая с пищей, трансформируется в жир.
- Потеря эластичности кожи. Она становится тонкой, сухой. На ней образуются морщины и пигментные пятна. Без соответствующих витаминов и минералов процессы старения протекают намного быстрее.
- Остеопороз. С приходом климактерического синдрома кальций, поступающий в организм, усваивается намного хуже, прежней нормы недостаточно, чтобы уберечь кости от хрупкости и переломов.
- Повышение уровня холестерина. На сосудах откладываются вредные жиры, которые образуют бляшки. Они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Снижение активности щитовидной железы. Появляется быстрая утомляемость, постоянно угнетенное настроение.
- Чтобы сохранить молодость, красоту, стройность, важно перейти на здоровое питание как можно быстрее. Основой правильного рациона является не просто потребление продуктов для похудения и жиросжигания, важно соблюдать определенные правила, которые позволят поддерживать внешний вид и здоровье.
Правила питания:
- Включайте в меню «женские» продукты: цельнозерновые, бобовые, фрукты и ягоды, овощи. Это источники фитоэстрогенов, которые по своей структуре напоминают гормон эстрадиол – наиболее активную форму эстрогена. 5 порций продуктов с фитоэстрогенами ежедневно способствуют ослаблению симптомов климакса. Овощи, фрукты, ягоды необходимы для хорошей работы пищеварительной системы, профилактики запоров. Дневная норма – минимум 400 г овощей и фруктов (ягод) в день, исключая картофель.
- Нежирные сорта мяса – полноценный белок, необходимый для строительства клеток организма и нормального протекания всех физиологических процессов. Следует перейти на нежирные сорта: телятину, курятину, крольчатину.
- Молочные продукты – лучший источник легкоусвояемого кальция, главного строительного материала костной ткани. После 40 лет потеря костной массы происходит быстрее, чем ее восстановление. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество кальция.
- Жирные сорта рыбы – это источник витамина D, полиненасыщенных жирных (омега-3) кислот, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин D необходим для усвоения кальция, что важно для профилактики остеопороза.
- Контроль количества и качества жира в питании. Ограничьте употребление кондитерских изделий и продуктов с высоким содержанием жира (колбаса, сосиски, полуфабрикаты). Полезны: нерафинированные растительные масла (льняное или оливковое), орехи, льняное семя. Они содержат витамин Е, важный для хорошей работы половых и других эндокринных желез.
- Разумное потребление чая и кофе. Бесконтрольное употребление этих напитков даже при отсутствии заболеваний может вызвать нежелательные нейровегетативные нарушения – повышение артериального давления, тахикардию, приливы.
- Не более 25-35 г сахара в день! Это 3 чайных ложки варенья, 6 чайных ложек сахара без верха или 3 чайные ложки меда.
- Ограничьте употребление поваренной соли. Физиологические изменения в климактерический период могут приводить к задержке воды в организме, что ведет к появлению отеков и артериальной гипертензии. Норма – не более 4-5 г соли в день, включая соль во всех готовых продуктах.
- Помните о воде! С возрастом организм теряет 10-15 % жидкости, что может вызывать запоры и сонливость. Необходимое количество воды в день зависит от массы тела, активности человека, условий труда и времени года. Избыток воды в организме также нежелателен, как и ее дефицит.
- Распределение пищи на день: завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса между ними. Такой режим питания исключит большие порции пищи, поможет нормализовать вес.
- Энергия, поступающая с пищей, должна полностью расходоваться за счет основного обмена и физической нагрузки. Изменения в питании должны быть «вкусными».