Новый год – самый долгожданный и любимый праздник не только для детей, но и для взрослых. Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать следующие правила:
Приобретение продуктов
Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, возможно, стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма.
При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке.
Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
Приготовление пищи
В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно промывать зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
Потребление пищи и напитков
Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Кладите в тарелку треть обычной порции, таким образом Вы сможете отведать ровно в три раза больше блюд. Лучше, если они будут сочетаться между собой.
Сладкое и десерты лучше подавать спустя 1,5 – 2 часа после основного приема пищи. Сладости, содержащие песочное тесто, особенно вредны: в их составе высокий процент жира и сахара. Сочетание сладких фруктов с мясными и жирными блюдами приведет к брожению в кишечнике и повышенному газообразованию.
Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. Танцы, домашние игры, прогулка на улице – это расход лишних калорий, залог хорошего самочувствия и настроения на следующий день.
Перед употреблением алкоголя необходимо поесть — это снизит вредное действие алкоголя на желудок, отсрочит и уменьшит признаки опьянения. Сладкая и газированная вода усиливает действие алкоголя. Во время праздничного застолья не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.
Не забудьте про чистую воду, подавать ее можно, например, со льдом, медом и мятой. Если предпочитаете минеральную воду - она должна быть столовой и не очень соленой. Домашний морс, компот, напитки из сухих и свежих фруктов в «по-новогоднему» оформленных бокалах обеспечат Вам хорошее настроение.
Если за праздничным столом Вы перестарались с блюдами, то 1 января не стоит поддаваться искушению, доесть все, что осталось. Следует отдать предпочтение некрепким бульонам, отварным или приготовленным на пару овощам, кисломолочным (лучше обезжиренным и несладким) продуктам. При дискомфорте в животе помогут ферментные препараты. Часто праздники обостряют скрытые заболевания кишечника, поэтому, если чувствуете себя плохо, обратитесь к врачу.
Обязательно придумайте «детское меню», особенно это касается малышей. Проявите фантазию в оформлении блюд для детей и у них не будет соблазна есть «взрослую» пищу. «Газировке», бутилированным чаям, «фанте», «коле» и другим подобного рода напиткам не место на праздничном столе. Обилие сладкого также не пойдет на пользу ребенку ни в праздник, ни в последующие дни отдыха. В рационе должно быть достаточно круп, молочных, мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции лучше провести новогодние праздники дома, в кругу семьи, по возможности на свежем воздухе, например, на даче. Постарайтесь воздержаться от посещения любых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, в том числе корпоративов.