Питание в пожилом возрасте

  • Примите свой возраст как «золотой» - накоплен жизненный опыт, и Вы мудры. Свободное время посвятите заботе о своем здоровье!
  • Помните, старение физического тела — это естественный процесс, а не болезнь! Поэтому сделайте пенсионный период лучшим временем Вашей жизни.
  • Здоровое питание и ежедневная физическая активность помогут сохранить хорошую физическую форму и прекрасное самочувствие даже в пожилом возрасте.
  • Умеренность в питании и разнообразие ежедневного рациона – вот залог Вашего здоровья и долголетия.

Особенности организма пожилого человека

  • С возрастом организм человека меняется: сначала мы растем и созреваем, к 30 годам мы достигаем в своем развитии пика, а затем тело начинает стареть. Однако это не должно нас пугать. Здоровый образ жизни, т.е. физическая активность и правильное питание, помогут сделать нашу жизнь в «золотом» возрасте полноценной, активной и приятной.
  • С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, растет риск развития атеросклероза, ожирения, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета, онкологических и других заболеваний. Однако ученые доказали, что с помощью правильного питания можно замедлить процесс старения и сохранить здоровье на долгие годы.

Как продлить жизнь, оставаться здоровым и активным в пожилом возрасте

  • Доказано, что умеренность в питании продлевает жизнь. Поэтому важно привести в баланс потребление и расход энергии (калорий): уберите из рациона лишние жиры (колбасно-сосисочные изделия, полуфабрикаты, жирные сорта мяса и молочных продуктов), а также ограничьте потребление сахара, кондитерских изделий, откажитесь от белого хлеба.
  • Введите в свой рацион цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, нежирные кисломолочные продукты и богатые клетчаткой крупы: овсяную, пшеничную, гречневую, ржаную, ячневую.
  • Потребляйте не менее 400-500 гр. овощей, зелени и фруктов, ягод в день, часть из них – в сыром виде!
  • 1-2 раза в неделю употребляйте рыбу, выбирайте нежирные сорта мяса (курица, индейка).
  • Обогащайте свой рацион бобовыми и грибами. Яйца употребляйте не более 2-3х раз в неделю.
  • Откажитесь от соленых и маринованных продуктов, особенно если страдаете гипертонией.
  • Правильно готовьте пищу: варите, тушите, запекайте, готовьте на пару или в мультиварке.
  • Принимайте пищу не менее 4-5 раз в день небольшими порциями объемом по 250-300 мл.
  • Потребляйте достаточно чистой воды (1,5-2 л. в день). Это помогает нормализовать обмен веществ.
  • Заканчивайте прием пищи за 2-3 часа до сна. При бессоннице допустимо выпить чашку чая из мелиссы, ромашки или мяты с 1 ч.л. меда (за час до сна).
  • Готовьте запасы на зиму: в морозильную камеру положите ягоды, овощи, грибы, зелень. В холодное время года эти продукты будут главным источником витаминов на Вашем столе.
  • Ежедневная достаточная физическая активность позволит поддерживать хорошую форму и прекрасное настроение: поход за грибами и ягодами, подвижные игры с внуками, ходьба по пересеченной местности, зимние прогулки на лыжах, скандинавская ходьба и пр. должны ежедневной привычкой.
  • Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков! Помните, что курение и употребление алкоголя могут свести на нет все Ваши усилия по заботе о собственном здоровье. Табак и алкоголь являются причинами онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, риск которых значительно возрастает в пожилом возрасте.

Антиоксиданты – вещества, сохраняющие молодость

  • Витамины С, Е, β-каротиноиды (провитамин А), минералы: цинк, медь и селен, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин), индолы, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и др. вещества растительного и животного происхождения называют природными антиоксидантами.
  • Антиоксиданты обеспечивают защиту клеток организма от вредного воздействия извне, а поэтому эффективно снижают риск развития многих болезней и замедляют процессы старения.
  • Яркие овощи и фрукты, зелень, лук, чеснок, сладкий перец, орехи, семечки, зерна и бобы, кисломолочные напитки, особенно йогурты, а также рыба северных морей содержат много антиоксидантов, поэтому постарайтесь, чтобы этих продуктов было в Вашем меню в достатке.

Пример дневного меню для пожилого человека

Прием пищи, наименование блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак

 

1.     Каша гречневая с молоком без сахара со сливочным маслом

170+5

2.     Чай зеленый с 1 ч.л. меда

200+5

3.     Печенье сухое 2-3 шт

30

Второй завтрак

 

1.  Цикорий с молоком

150+50

2.     Яйцо 1 шт.

3.     Груша или ягоды

50

100

Обед

 

1.     Суп овощной на курином бульоне

250

2.     Куриная грудка отварная

60

3.     Тушеные овощи (кабачок, морковь, лук, перец, помидоры)

100

Полдник

 

1.     Яблоко свежее

100

2.     Творог

3.     Компот из сухофруктов

100

150

Ужин

 

1.     Рыба тушеная с морковью и луком

70

2.     Овощной салат (листовой салат, огурцы, помидоры)

200

Не позднее 21.00

 

1.     Кефир 1%+ 1ст.л. отрубей

150

На весь день

 

1.     Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

260

 

Статья подготовлена врачом ГБУЗ ЯО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Селезневой Т.А.

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости