- Примите свой возраст как «золотой» - накоплен жизненный опыт, и Вы мудры. Свободное время посвятите заботе о своем здоровье!
- Помните, старение физического тела — это естественный процесс, а не болезнь! Поэтому сделайте пенсионный период лучшим временем Вашей жизни.
- Здоровое питание и ежедневная физическая активность помогут сохранить хорошую физическую форму и прекрасное самочувствие даже в пожилом возрасте.
- Умеренность в питании и разнообразие ежедневного рациона – вот залог Вашего здоровья и долголетия.
Особенности организма пожилого человека
- С возрастом организм человека меняется: сначала мы растем и созреваем, к 30 годам мы достигаем в своем развитии пика, а затем тело начинает стареть. Однако это не должно нас пугать. Здоровый образ жизни, т.е. физическая активность и правильное питание, помогут сделать нашу жизнь в «золотом» возрасте полноценной, активной и приятной.
- С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, растет риск развития атеросклероза, ожирения, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета, онкологических и других заболеваний. Однако ученые доказали, что с помощью правильного питания можно замедлить процесс старения и сохранить здоровье на долгие годы.
Как продлить жизнь, оставаться здоровым и активным в пожилом возрасте
- Доказано, что умеренность в питании продлевает жизнь. Поэтому важно привести в баланс потребление и расход энергии (калорий): уберите из рациона лишние жиры (колбасно-сосисочные изделия, полуфабрикаты, жирные сорта мяса и молочных продуктов), а также ограничьте потребление сахара, кондитерских изделий, откажитесь от белого хлеба.
- Введите в свой рацион цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, нежирные кисломолочные продукты и богатые клетчаткой крупы: овсяную, пшеничную, гречневую, ржаную, ячневую.
- Потребляйте не менее 400-500 гр. овощей, зелени и фруктов, ягод в день, часть из них – в сыром виде!
- 1-2 раза в неделю употребляйте рыбу, выбирайте нежирные сорта мяса (курица, индейка).
- Обогащайте свой рацион бобовыми и грибами. Яйца употребляйте не более 2-3х раз в неделю.
- Откажитесь от соленых и маринованных продуктов, особенно если страдаете гипертонией.
- Правильно готовьте пищу: варите, тушите, запекайте, готовьте на пару или в мультиварке.
- Принимайте пищу не менее 4-5 раз в день небольшими порциями объемом по 250-300 мл.
- Потребляйте достаточно чистой воды (1,5-2 л. в день). Это помогает нормализовать обмен веществ.
- Заканчивайте прием пищи за 2-3 часа до сна. При бессоннице допустимо выпить чашку чая из мелиссы, ромашки или мяты с 1 ч.л. меда (за час до сна).
- Готовьте запасы на зиму: в морозильную камеру положите ягоды, овощи, грибы, зелень. В холодное время года эти продукты будут главным источником витаминов на Вашем столе.
- Ежедневная достаточная физическая активность позволит поддерживать хорошую форму и прекрасное настроение: поход за грибами и ягодами, подвижные игры с внуками, ходьба по пересеченной местности, зимние прогулки на лыжах, скандинавская ходьба и пр. должны ежедневной привычкой.
- Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков! Помните, что курение и употребление алкоголя могут свести на нет все Ваши усилия по заботе о собственном здоровье. Табак и алкоголь являются причинами онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, риск которых значительно возрастает в пожилом возрасте.
Антиоксиданты – вещества, сохраняющие молодость
- Витамины С, Е, β-каротиноиды (провитамин А), минералы: цинк, медь и селен, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин), индолы, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и др. вещества растительного и животного происхождения называют природными антиоксидантами.
- Антиоксиданты обеспечивают защиту клеток организма от вредного воздействия извне, а поэтому эффективно снижают риск развития многих болезней и замедляют процессы старения.
- Яркие овощи и фрукты, зелень, лук, чеснок, сладкий перец, орехи, семечки, зерна и бобы, кисломолочные напитки, особенно йогурты, а также рыба северных морей содержат много антиоксидантов, поэтому постарайтесь, чтобы этих продуктов было в Вашем меню в достатке.
Пример дневного меню для пожилого человека
Прием пищи, наименование блюд |
Вес готовой порции, г |
Завтрак |
|
1. Каша гречневая с молоком без сахара со сливочным маслом |
170+5 |
2. Чай зеленый с 1 ч.л. меда |
200+5 |
3. Печенье сухое 2-3 шт |
30 |
Второй завтрак |
|
1. Цикорий с молоком |
150+50 |
2. Яйцо 1 шт. 3. Груша или ягоды |
50 100 |
Обед |
|
1. Суп овощной на курином бульоне |
250 |
2. Куриная грудка отварная |
60 |
3. Тушеные овощи (кабачок, морковь, лук, перец, помидоры) |
100 |
Полдник |
|
1. Яблоко свежее |
100 |
2. Творог 3. Компот из сухофруктов |
100 150 |
Ужин |
|
1. Рыба тушеная с морковью и луком |
70 |
2. Овощной салат (листовой салат, огурцы, помидоры) |
200 |
Не позднее 21.00 |
|
1. Кефир 1%+ 1ст.л. отрубей |
150 |
На весь день |
|
1. Хлеб пшеничный, хлеб ржаной |
260 |
Статья подготовлена врачом ГБУЗ ЯО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Селезневой Т.А.