Смородина представляет собой листопадный кустарник с гроздьями небольших, круглой формы, ягод и ароматными листьями. Среди множества сортов наибольшей популярностью пользуется черная и красная смородина, ягоды которых являются вкуснейшим лакомством!
Смородина радует жителей Европы и Сибири, Китая и Монголии, а также Северной Америки. В нашей стране черная смородина встречалась уже в XI веке, а последние 200-300 лет считается своеобразным символом русской усадьбы и широко применяется в кулинарии: как замечательная пряность при заготовке солений, из ягод варят варенье, джемы, сиропы, желе, компоты, соки. Смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, заготавливают на зиму перетертые с сахаром ягоды, максимально сохраняющие витамины. Из листьев получается ароматный чай. А вот во Франции из сока черной смородины делают душистые ликёры!
Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов. У черной смородины листья и ягоды особенно душистые, что обусловлено высоким содержанием в них эфирных масел, зато в красной – больше каротиноидов (провитамина А).
Для здоровья человека в смородине пригодно практически все, от ягод и почек до ее листьев.
Состав продукта поистине уникален!
Калорийность смородины: 43 - 45 ккал;
Пищевая ценность: белки - 0,6 – 1,0 г., жиры - 0,2- 0,4 г., углеводы – 7,3 - 7,7 г.
В плодах смородины содержится огромное количество витамина С (в четыре раза больше, чем в цитрусовых!), каротина, витаминов К, Е, В, В2, РР, углеводов (глюкоза и фруктоза), клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная, винно-каменная, салициловая, фосфорная), пектинов, флавоноидов и фитонцидов, дубильных и красящих вещества, а также минералов: кальция, магния, фосфора, калия (его в два раза больше, чем в бананах!), железа, марганца, меди.
Так что поклонникам заморских фруктов стоит обратить внимание на этот источник здоровья у них под боком!
Теперь коротко о главных полезных свойствах смородины:
Мощный комплекс биологически активных веществ с антиоксидантной активностью делает смородину природным онкопротектором, снижая риск заболевания раком и замедляя процессы старения организма.
Ягоды черной смородины полезны при ОРВИ, ангине, бронхите, инфекциях мочевыводящих путей (воспаление почек и мочевого пузыря), т.к. активизируют работу иммунитета, обладают потогонным, мочегонным и жаропонижающим эффектом. С успехом они применяются и в качестве тонизирующего средства для восстановления сил после тяжелых операций и заболеваний.
Сушеные плоды черной смородины выводят из организма токсические вещества, в том числе тяжелые металлы: ртуть, свинец, олово, кобальт, радиоактивные элементы.
Настой плодов черной смородины полезен при болях в кишечнике и желудке, рвоте, дисбактериозе, энтероколите и геморрое. Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Настой из ягод смородины является эффективным средством при лечении хронических запоров. Вот простой рецепт: 3 ст. л. ягод + стакан кипятка, настаивать в течение четырех часов и принимать несколько раз в день за полчаса до еды.
При гиповитаминозе, анемии и кровоточивости десен полезны ягоды смородины. Отвары и настои листьев смородины укрепляют стенку сосудов и поэтому полезны при гипертонической болезни и атеросклерозе, проблемах со зрением, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях. Чай из листьев смородины выводит из организма мочевую и щавелевую кислоту, способствуя избавлению от камней в почках, снимает приступы подагры и суставных болей, а также нормализует углеводный обмен и поэтому рекомендуется больным с ожирением и сахарным диабетом.
Можно применять смородину и наружно в качестве примочек на больные суставы и ушибы: смешать 100 гр. листьев красной смородины, 200 гр. цветков ромашки аптечной и 100 гр. шалфея, 1 ст. л. смеси трав заварить 200 мл. кипятка и готово!
Отвар листьев смородины – прекрасное косметическое средство! Им протирают лицо для уменьшения жирности кожи и улучшения цвета лица.
К сожалению, есть и ограничения для применения смородины:
Смородину не рекомендуется употреблять при гепатите, обострении гастрита и язвенной болезни желудка, при тромбофлебите и повышенной свертываемостью крови, а также при беременности. Нежелательно употреблять смородину людям, перенесшим инфаркт или инсульт и с осторожностью - лицам с аллергической настроенностью.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Врач Ярославского областного центра медицинской профилактики Селезнева Т.А.