Фасоль - растение семейства бобовых пришло к нам из Южной Америки, где много веков его полезные свойства использовали в народной медицине и кулинарии. На сегодняшний день фасоль – одна из самых популярных бобовых культур. Особенно ценят фасоль вегетарианцы, т.к. она является источником белка, заменяющим мясо. Высоко чтят фасоль и диетологи, относя этот продукт к самым полезным продуктам питания.
Познакомьтесь с основными полезными свойствами фасоли:
Калорийность: в 100 г фасоли содержится 102 ккал.
Пищевая ценность фасоли уникальна - 7,0 г белков (20% состава); 16,9 г углеводов, в том числе клетчатки (60%) и всего 0,5% жира (всего 2%).
Белковая составляющая фасоли настолько ценна, что этот продукт широко используют в диетическом питании. Фасоль содержит практически полный набор аминокислот (белков), которые являются основным строительным материалом для организма.
В состав фасоли входят такие важные витамины, как каротиноиды (провитамин А), витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, а также основные минералы: кальций, магний, железо, марганец, йод, медь, сера, цинк, калий.
Фасоль – это:
- Кроветворное средство; ее применяют при анемии, т.к. высокое содержание железа и меди способствует выработке гемоглобина и стимулирует образование эритроцитов;
- Мочегонное средство; за счет богатого содержания калия избавляет от отеков и излишков жидкости, используется при заболеваниях мочеполовой системы;
- Антидепрессант; высокое содержание таких аминокислот как триптофан, тирозин, метионин обеспечивает выработку «гормонов радости»;
- Онкопротектор; доказано, что употребление фасоли заметно уменьшает риск возникновения раковых опухолей;
- Очищающее средство; пищевые волокна фасоли способствуют выводу токсинов, шлаков и др. вредных веществ – продуктов метаболизма, способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
- Профилактика атеросклероза; выводит из организма «плохой» холестерин, а высокое содержание таких минералов как магний, калий, марганец, способствует укреплению сердечной мышцы, снижает риск инсульта и инфаркта;
- Профилактика ожирения и сахарного диабета; аминокислота аргинин в составе фасоли понижает уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобный эффект;
- Противовоспалительное средство; содержащаяся в фасоли сера помогает при заболеваниях суставов и кожи, бронхов, а также при кишечных инфекциях;
- Иммуномодулятор; высокое содержание цинка, меди, железа, аминокислот и витаминов обеспечивает нормальную работу иммунной системы.
Важно, что фасоль можно употреблять только в термически обработанном виде: отварную или консервированную, т.к. в сырой фасоли содержатся токсичные вещества, вредные для организма. Чтобы фасоль принесла пользу, необходимо варить ее в большом количестве воды не менее 1,5 часов. Для ускорения процесса можно предварительно фасоль замочить на 6-12 часов, тогда варить ее придется минут 40-50. А для того, чтобы при употреблении блюд из фасоли не было повышенного газообразования в кишечнике, при варке фасоли в воду надо добавить чабрец или мяту!
Интересно узнать и о великолепном косметическом эффекте фасоли:
Фасоль тщательно перетирают через сито, смешивают с лимонным соком и растительным маслом, затем наносят на лицо, а через 15-20 мин. смывают. Такая маска способствует уменьшению морщин, питает кожу, отбеливает, придает лицу здоровый цвет.
Существует и ряд противопоказаний к употреблению фасоли:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также неспецифический язвенный колит
- обострения хр. холецистита и панкреатита
- подагра и мочекаменная болезнь (из-за высокого риска образования солей мочевой кислоты)
Добавляйте фасоль в салаты, супы, тушеные овощи и Вы ощутите на себе благотворное влияние этого ценного продукта!
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Врач Ярославского областного центра медицинской профилактики Селезнева Т.А.