Заморская гостья - ФАСОЛЬ

 

Фасоль -  растение семейства бобовых пришло к нам из Южной Америки, где много веков его полезные свойства использовали в народной медицине и кулинарии. На сегодняшний день фасоль – одна из самых популярных бобовых культур. Особенно ценят фасоль вегетарианцы, т.к.  она является источником белка, заменяющим мясо. Высоко чтят фасоль и диетологи, относя этот продукт к самым полезным продуктам питания.
Познакомьтесь с основными полезными свойствами фасоли:
Калорийность: в 100 г  фасоли содержится 102 ккал.
Пищевая ценность фасоли уникальна -  7,0 г белков (20% состава);  16,9 г углеводов, в том числе клетчатки (60%) и всего 0,5% жира (всего 2%).

Белковая составляющая фасоли настолько ценна, что этот продукт широко используют в диетическом  питании. Фасоль содержит практически полный набор аминокислот (белков), которые являются основным строительным материалом для организма.

В состав фасоли входят такие важные витамины, как каротиноиды (провитамин А), витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, а также основные минералы: кальций, магний, железо, марганец, йод, медь, сера, цинк, калий.

Фасоль – это:

  1. Кроветворное средство; ее применяют при анемии, т.к.  высокое содержание железа  и меди способствует выработке гемоглобина и стимулирует образование эритроцитов;
  2. Мочегонное средство; за счет богатого содержания калия избавляет от отеков и излишков жидкости, используется при заболеваниях мочеполовой системы;
  3. Антидепрессант;  высокое содержание таких аминокислот как триптофан, тирозин, метионин  обеспечивает  выработку «гормонов радости»;
  4. Онкопротектор; доказано, что употребление фасоли заметно уменьшает риск возникновения раковых опухолей;
  5. Очищающее средство; пищевые волокна фасоли способствуют выводу токсинов, шлаков и др. вредных веществ – продуктов метаболизма, способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  6. Профилактика атеросклероза; выводит из организма «плохой» холестерин, а  высокое содержание таких минералов как магний, калий, марганец, способствует укреплению сердечной мышцы,  снижает риск инсульта и инфаркта;
  7. Профилактика ожирения и сахарного диабета; аминокислота аргинин в составе фасоли понижает уровень сахара в крови,  оказывая  инсулиноподобный  эффект;
  8. Противовоспалительное средство; содержащаяся в фасоли сера помогает при заболеваниях суставов и  кожи, бронхов, а также при кишечных инфекциях;
  9. Иммуномодулятор; высокое содержание цинка, меди, железа, аминокислот и витаминов  обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Важно, что фасоль можно употреблять только в термически обработанном виде: отварную или консервированную, т.к. в сырой фасоли содержатся токсичные вещества, вредные для организма. Чтобы фасоль принесла пользу, необходимо варить ее в большом количестве воды не менее 1,5 часов. Для ускорения процесса можно предварительно фасоль замочить на 6-12 часов, тогда варить ее придется минут 40-50.  А для того,  чтобы при употреблении блюд из фасоли не было повышенного газообразования в кишечнике, при варке фасоли в воду надо добавить чабрец или мяту!

Интересно узнать и  о великолепном косметическом эффекте фасоли:

Фасоль тщательно перетирают через сито, смешивают с лимонным соком и растительным маслом, затем наносят на лицо, а через 15-20 мин.  смывают. Такая маска способствует уменьшению морщин, питает кожу, отбеливает, придает лицу здоровый цвет.

Существует и ряд противопоказаний к употреблению фасоли:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также неспецифический язвенный колит
  • обострения хр. холецистита и панкреатита
  • подагра и мочекаменная болезнь (из-за высокого риска образования солей мочевой кислоты)

Добавляйте фасоль в салаты, супы, тушеные овощи и Вы ощутите на себе благотворное влияние этого ценного продукта!

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Врач Ярославского областного центра медицинской профилактики Селезнева Т.А.

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости