Финики - продолговатые ягоды со сладкой мякотью – плоды финиковой пальмы, которую люди начали возделывать еще 6000 лет назад в древней Месопотамии. Постепенно эти плоды переселились с Востока на Запад. Уже в XIX веке финиковый бизнес был широко распространен в Тунисе, Алжире, Иране, Мексике.
С давних времен за финиками прочно закрепилось название «хлеб пустыни». И это очень точное определение, ведь состав фиников уникален по своему богатству, в них содержатся все необходимые нашему организму питательные вещества:
Витамины:
А – прекрасный антиоксидант, поддерживает нормальное состояние зрения, кожи и слизистых;
B1 - повышает секрецию желудочного сока, улучшая пищеварение;
B2 - регулирует созревание красных кровяных телец и функцию печени;
B5 – способствует нормальному обмену углеводов, жиров, аминокислот;
B6 - благотворно влияет на функции нервной системы;
E - мощный антиоксидант, играет роль в формировании эластичных и коллагеновых волокон, участвует в синтезе гормонов;
PP - выделяет энергию из жиров и углеводов, а также стимулирует костный мозг.
Минералы:
Кальций - формирует костную ткань, нормализует сокращение мышц и возбудимость нервной ткани, участвует в процессе свертывания крови;
Магний - извлекает энергию из углеводов, укрепляет слизистые оболочки, нормализует деятельность сердца и нервной системы, входит в состав костей;
Натрий - способствует усвоению белка, удерживает воду в организме;
Калий - нормализуют деятельность сердечной мышцы, препятствует образованию отеков;
Фосфор - благоприятно влияет на мозговую ткань, кости, мышцы, почки, печень;
Железо – основной кроветворный элемент, незаменимая составная часть гемоглобина и мышц, принимает активное участие в образования энергии в организме;
Фтор - защищает зубы от кариеса и других болезней полости рта;
Селен и цинк укрепляют иммунную и репродуктивную системы, защищают от онкологии.
Углеводы – служат основным источником энергии.
Жиры – сохраняют эластичность кровеносных сосудов, питают нервную систему и мозг; обеспечивают нормальную работу эндокринной системы.
Белки (в финиках присутствуют 23 аминокислоты) - материал для построения тканей, клеток, органов, для синтеза пептидных гормонов, гемоглобина, ферментов и т.д.
Клетчатка – усиливает функции толстого и тонкого кишечника, участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот и холестерина, чистит организм от шлаков.
Калорийность фиников достаточно высока (в одном финике 23 ккал.), поэтому достаточно съесть 3-5 шт. в день, и организм получит огромное количество необходимых для жизнедеятельности веществ!
Полезно помнить, что финики незаменимы для скорейшего восстановления после тяжелых операций, а также очень эффективно поддерживают в период поста.
Финики – просто необходимый продукт для мужчин! Рецепт для повышения потенции: горсть плодов вымочить в козьем молоке в течение суток, добавить кардамон и 1 ст.л. меда и употребить эту смесь в течение дня.
Знаменитый русский ученый И.И. Мечников считал, что кислоты, содержащиеся в этих плодах, положительным образом действуют на пищеварительную систему, способствуют подавлению болезнетворных бактерий и сохраняют полезную микрофлору кишечника.
Помощь любителям застолий: финики настоять в воде в течение суток, а затем употреблять эту воду и размягченные плоды для снятия алкогольной интоксикации.
Финики - замечательный продукт для очищения организма и значительного оздоровления. Исключительно полезно сочетание фиников, йогурта и молока. Этот состав выводит из организма холестерин, улучшает сон, снимает стресс и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Финики необходимы беременным (содержащиеся в них особые волокна укрепляют мышцы матки и тазового дна) и кормящим женщинам (их молоко становится более питательным и насыщенным, усиливается лактация).
Финики успокаивающе действуют на нервную систему, помогают при невритах. Большое содержание легкоусвояемых углеводов и незаменимых аминокислот избавят от депрессии, поднимут настроение, укрепят зрение и дадут заряд бодрости.
При ежедневном употреблении фиников улучшается состояние зубов, ногтей, кожи и волос.
И главное - финики никогда не надоедают, принося огромное вкусовое удовольствие! Попробуйте порадовать себя и близких конфетками, приготовленными собственными руками: финики начините грецким орехом, опустите в растопленный горький шоколад, выложите на фольгу и подождите, когда шоколад застынет!
При покупке фиников обращайте внимание на то, чтобы они были спелые, без пятен плесени и гнили, без сахаристых кристаллов на поверхности плода.
Есть и противопоказания к применению фиников: из-за присутствия в плодах грубых волокон не стоит их употреблять при нарушении пищеварения, во время обострения заболеваний желудка и кишечника. Причина тому - долгое переваривание. По этой же причине не надо их есть на ночь. Из-за избыточного содержания сахара не рекомендуются финики людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые, так как смешение кислой и углеводной пищи наносит вред вашему организму.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Врач Ярославского областного центра медицинской профилактики Селезнева Т.А.