Мифы о питание

Чему верить – что проверить?

Существует множество распространенных мифов о правилах рационального питания. У каждого есть свои сторонники и противники. Помогает их рассудить и дает рекомендации врач ГБУЗ ЯО «Областной центр медицинской профилактики», специалист по вопросам современной диетологии Татьяна Селезнева.

 

Один из самых устойчивых — после шести есть нельзя.

Сторонники идеи утверждают, что обычно после 18 часов снижается двигательная активность, соответственно, калории не сжигаются, а откладываются в организме в виде жира. Также не рекомендуется ложиться спать с полным желудком, поэтому ужинать надо примерно за три часа до сна. Во время сна пища не переваривается, поэтому калории также остаются в организме в виде излишков жира. Есть и третья версия. Считается, что пик работы пищеварительной системы приходится на полдень, к вечеру он снижается. Поэтому съеденное вечером не переваривается, из-за этого в организме накапливаются шлаки, и не усваиваются питательные вещества.

Противники считают, что научного обоснования у этой идеи нет. Важно поесть за четыре часа до сна. Если мы ужинаем до шести вечера, а следующий прием пищи около семи-восьми утра, перерыв получается больше 12 часов. Это в диетологии считается голоданием. Такие паузы негативно сказываются на здоровье человека. Долго в таком режиме не продержаться, обязательно произойдет срыв в виде обжорства.

Рекомендация: Заканчивайте ужин за 3-4 часа до сна. Около 21.00 можно устроить легкое дополнительное питание – стакан нежирного кефира или йогурта. В этом случае вы ляжете отдыхать не голодным. Такая еда не нарушит сон, а утром у вас будет нормальный аппетит. Для того, чтобы вечером не было «зверского» голода, не забывайте про перекусы и полноценный обед в течение рабочего дня.

 

Другой миф – за день надо выпивать 2–3 литра воды.

Сторонники утверждают, что если выпить стакан холодной воды перед приемом пищи, то произойдет следующее. Во-первых, желудок сожмется от холода, и еды войдет меньше. Во-вторых, за счет того, что часть объема желудка будет занята водой, человек съест меньше. В- третьих, больше калорий из пищи пойдет на процесс нагревания холодной воды. Считается, что это должна быть именно чистая вода, а не сок, не чай и не суп ни в коем случае. Особенно эта идея популярна у людей с избыточной массой тела, которые стараются «запить» голод. Некоторые специально наливают утром в бутылки 3 литра воды, чтобы не забыть ее выпить.

Противники заявляют, что избыток воды в организме препятствует окислению жиров. С научной точки зрения, минимальное количество воды, которое должен потреблять человек среднего возраста с умеренной физической активностью — около полутора литров в день. И неважно, в каком виде эта жидкость будет поступать – с водой, чаем, морсом, супом.

Рекомендация: В результате обмена веществ в нашем организме образуются естественные отходы, которые выводятся с водой с помощью почек, кишечника, легких, кожи. Достаточный питьевой режим нужен для «промывки» нашего тела. Воду в организме задерживают и способствуют отекам – соль, сахар, жир, алкоголь.

Лучший напиток для нашего организма – простая чистая вода, ведь тело примерно на 70% состоит из воды. Необходимое количество давно посчитано – 25–30 мл на 1 кг при нормальном весе. Для среднестатистического человека это примерно 1,5–2 л воды в день. Потребность в воде увеличивается при физических нагрузках, активном потении, лихорадке, диарее, а также в жаркую погоду.

 

Еще один миф — нельзя запивать пищу водой, а чай или кофе можно пить лишь спустя час после приема пищи.

Сторонники– если запивать кашу очень холодной водой, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит. Также есть мнение, что вода «размывает» соляную кислоту и затрудняет переваривание пищи.

Противники –с научной точки зрения это мнение не оправдано, никакого «размывания желудочного сока» или нарушения пищеварения не происходит. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же вода уменьшает количество съеденной пищи.

Рекомендация: Пить воду лучше натощак, причем теплую. Это «заводит» желудочно-кишечный тракт, начинают работать и готовится к приему пищи желчевыводящая система, кишечник.  Полезно пить воду и за 20–30 минут до каждого приема пищи с той же целью – улучшить процесс пищеварения, нормализовать стул.  Как правило, при этом уходит потребность запивать еду в процессе трапезы. После приема пищи действительно лучше сделать перерыв около часа, а потом выпить чай, кофе, компот... В этом случае обработка пищи ферментами желудочно-кишечного тракта проходит быстрее и эффективнее. Кроме того, желудок не так сильно растягивается, а это особенно важно для людей с ожирением, гастроэзофагальным рефлюксом, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой.

Будьте здоровы!

 

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости