В каждый сезон года мы интуитивно отдаем предпочтение определенным продуктам и вкусам, поэтому наше питание зимой и летом имеет различия. Это неслучайно, так как пища помогает организму адаптироваться к особенностям наступившего времени года.
Специалисты утверждают – несоответствующее сезону питание может спровоцировать острые заболевания или обострить течение хронических. Например, высокое давление, бессонница, простудные заболевания. Поэтому нужно внимательно относиться к своим потребностям в еде.
Скорректировать летнее меню для сохранения здоровья помогут следующие рекомендации:
- Не переедайте. Еда должна быть теплая и легкая.
- Желательно исключить из рациона жареную и очень горячую пищу.
- Больше есть полужидких блюд – супы, холодные супы (окрошка, свекольник).
- Отдавайте предпочтение пище с горьким, вяжущим и сладким вкусом.
- Острый, кислый и избыточно соленый вкусы следует исключить из рациона. Допускается немного соленой пищи в еде, к примеру, малосольные огурцы – традиционный вариант для нашей полосы.
- Добавляйте в пищу зелень – укроп, петрушку, кинзу, салат, шпинат, крапиву, одуванчик, сныть.
- Полезно употреблять некислые молочные продукты – цельное молоко, сыр, творог, простоквашу.
- При приготовлении пищи используйте топленое масло.
- Полезны рисовая, пшенная, пшеничная, овсяная и гречневая каши.
- Следует употреблять в пищу овощи как приготовленные, так и сырые. Особенно полезны влажные, прохладные и сладкие овощи – огурцы, кабачки, цуккини, капуста, свекла, морковь.
- Лук и чеснок употреблять после термической обработки.
- Полезны сладкие сочные фрукты и ягоды – абрикосы, сливы, вишня, черешня, клубника, земляника, авокадо. Из цитрусовых – грейпфрут. Абрикос и ядрышки его косточек особенно полезны для укрепления сердца, которое испытывает дополнительную нагрузку в жаркое время года. Сливы выбирать черные, наиболее сладкие. Из чернослива варить компот.
- В летний сезон пейте не меньше 1,5–2 литров напитков в день. Вода может быть прохладной, но не холодной.
- Полезно пить горькие напитки – зеленый чай, цикорий, травяные чаи из цветов, листьев клубники и земляники, мяты и мелиссы. Полезно заваривать лимонные корки.
- Готовьте сладкие компоты из свежих фруктов.
- Максимально сократите употребление мяса, рыбы и морепродуктов, исключите баранину. Добавляйте мясные блюда не чаще 2 дней в неделю. Полезно есть свинину, курицу, индюшку, кролика. Рыбу лучше – белую речную.
- Мед традиционно начинают употреблять с середины августа.
Все эти рекомендации даны для здоровых людей. Если есть проблемы со здоровьем, надо разработать индивидуальную диету с врачом.