Опасные канцерогены
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), канцероген – это агент, который в силу своих свойств может вызвать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками.
Химические канцерогены
Полициклические углеводы – группа канцерогенных веществ, насчитывающая более 200 соединений. Они образуются при сгорании органических веществ. Из загрязненных воздуха, воды и почвы канцерогенные полициклические углеводы попадают в растения, рыбу и животных, где быстро распадаются, поэтому их содержание, обычно, невелико. Однако, при приготовлении еды методом копчения на дыму, их концентрация повышается. Доказано, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенных полициклических углеводов, как в пачке сигарет. В связи с этим, для предупреждения онкологических заболеваний следует исключить из рациона все копченые продукты. Овощи перед приготовлением необходимо тщательно промывать.
Канцерогенные нитрозосоединения попадают в организм из почвы, загрязненной нитратами и нитритами. Образование этих веществ происходит при комнатной температуре, поэтому необходимо хранить овощи и фрукты в холодильнике. Нитраты хорошо переходят в воду при варке овощей, содержатся в больших количествах в копченом мясе, колбасных изделиях и консервах. Сегодня хорошо известно о способности нитритов вызывать онкологические заболевания, тем не менее данные соединения широко используются, т.к. являются отличными консервантами. Копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны применяться для повседневного питания.
Соли тяжелых металлов. В данную группу входит около 40 соединений с молекулярной массой больше, чем у железа – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель и другие, более редкие. Основным источником попадания в организм таких веществ является питьевая вода. Чтобы не допустить проникновения солей тяжелых металлов в организм человека используются домашние водяные фильтры. Лучше всего очищают воду те, которые содержат два фильтрующих материала – природный цеолит и активированный уголь, обработанный серебром.
Глифосат. Этот гербицид используется при производстве гигиенических тампонов из геномодифицированного хлопка. Такой тампон почти всегда содержит данный канцероген. Впитываясь через стенку влагалища, глифосат попадает в кровь и даже в минимальных концентрациях способен вызвать неопластические процессы.
Средства на основе талька. Регулярное использование средств на основе талька, на 25% повышает риск развития рака яичников и матки. Мельчайшие частицы талька проникая во внутренние половые органы, вызывают в них хроническое воспаление, что является благоприятной средой для развития злокачественных опухолей.
Диоксид титана, или пищевой краситель Е171. Он используется при производстве зубных паст и продуктов питания, вызывает предраковые заболевания.
Биологические канцерогены
В этиологии некоторых форм злокачественных опухолей доказана связь с биологическими канцерогенами.
Вирусы и другие микроорганизмы
- вирус гепатита B и С обнаруживается у 30% больных раком печени;
- хроническое носительство папилломавирусов определенных типов, которые могут вызвать до половины случаев рака шейки матки, полового члена, гортани и пищевода;
- герпесвирус и цитомегаловирус провоцируют неоплазию шейки матки;
- Т-лимфотропный вирус человека часто встречается у больных лейкозом;
- лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина, ассоциируется с вирусом Эпштейна-Барра;
- установлена взаимосвязь между носительством хеликобактерной инфекции и некоторыми формами рака желудка.
Описторхоз – это болезнь, которая вызывается личинками плоских червей. Паразиты длиной до 2 сантиметров живут около 30 лет и постоянно провоцируют застой желчи и панкреатического сока, а также деструктивные процессы в тканях панкреатобилиарной зоны. В настоящее время идут исследования о связи длительности паразитарной инвазии и распространенности рака печени и желчевыводящих путей.
Микотоксины – продукты метаболизма грибов. Сегодня их насчитывается более 400 видов. Грибы паразитируют на арахисе, подсолнухе, кофе, бобовых и зерновых культурах. Все микотоксины токсичны для человека и животных.
Физические канцерогены
Ионизирующая радиация и ультрафиолетовое облучение провоцируют развитие злокачественных опухолей. Это подтверждается исследованиями влияния излучения на организм человека. При многолетних наблюдениях за 100000 человек, переживших атомную бомбардировку в Японии, было установлено, что риск развития лейкозов повышается десятикратно ввиду крайней восприимчивости кроветворных тканей.
Кроме того, под воздействием излучения образуются радионуклиды – цезий и стронций. Концентрируются они преимущественно в корнеплодах и грибах, в последних могут накапливаться в больших количествах и длительное время сохраняться. С растениями радионуклиды и попадают в пищу человека.
Профилактика
Установлено, что сельское население гораздо меньше подвержено риску заболеть раком, чем жители городов. По статистике, жители мегаполисов страдают злокачественными новообразованиями как минимум в 2 раза чаще. Это связано с многими факторами, одним из которых является экологически чистая пища. Чтобы уберечь себя от онкологических заболеваний, следует употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Целесообразно тщательно их мыть и срезать толстый слой кожуры, а также верхушки с корнеплодов. Картофель рекомендуется варить очищенным и разрезанным на дольки. С капусты следует снимать 2–3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу сердцевину, у петрушки и сельдерея брать для еды только листья.
В животных продуктах канцерогены концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует есть меньше животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы. Исключить из ежедневного рациона копченые и консервированные продукты, а еще лучше совсем их не употреблять.
Важными факторами предупреждения развития злокачественных новообразований являются профилактика хронических бактериальных и вирусных заболеваний, уменьшение инсоляции, воздействия на организм электромагнитных волн, выхлопных газов автомобилей, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Наталья Синицына,
врач Областного центра медицинской профилактики