Ежегодно 24 марта отмечено в календаре медицинских дат как Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию.
Анна Сергеевна, расскажите о динамике заболеваемости туберкулезом в Ярославской области?
С 2013 года в Ярославской области, как и в целом по Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стабильно улучшалась. Снижение показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза происходило до 2020 года в «доковидный период» на фоне улучшения организации профилактических осмотров населения на туберкулез, своевременной диагностики и качественного лечения больных туберкулезом. Но Covid-19 явился провокатором развития и роста случаев различных заболеваний, в том числе туберкулеза. У некоторых пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции сформировались иммунодефицитные состояния, повысилась восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Вследствие чего в 2023 году незначительно выросли и заболеваемость туберкулезом, и смертность от туберкулеза среди взрослого населения.
А как дела обстоят с детской заболеваемостью туберкулезом?
В нашем регионе впервые за последние 15 лет рекордно низкие показатели заболеваемости детей и подростков, у детей заболеваемость ниже показателей по Центральному федеральному округу и в целом по Российской Федерации. Детская смертность от туберкулеза в Ярославской области отсутствует более 10 лет.
Как можно заразиться туберкулезом?
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, которое возникает в результате попадания туберкулезной палочки в организм человека. Источником заболевания, в большинстве случаев, является больной туберкулезом человек (чаще всего взрослый) или больное животное (домашний скот, коровы). Способы передачи: в подавляющем большинстве случаев это воздушно-капельный, воздушно-пылевой, реже – алиментарный путь (например, при употреблении парного молока от коровы больной туберкулезом), еще реже контактный. При ослаблении защитных сил организма попавшие в него микобактерии начинают активно размножаться и приводят к развитию заболевания. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в любых других органах.
Чем опасен туберкулез, как его распознать на ранних этапах?
Туберкулезная палочка – очень коварный микроорганизм, который на первых этапах инфицирования ребенка или взрослого не вызывает никаких специфических симптомов. В самом начале заболевания симптомы либо отсутствуют, либо проявляются под маской других состояний: в наш век хронического стресса взрослые нередко предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, апатию, депрессивные состояния, ощущение «хвори» в теле, списывают это на тяжелую работу, хроническую усталость. А ведь нередко это могут быть первые симптомы начала туберкулеза, когда болезнь еще только начинается и ее можно полностью вылечить. Но особое внимание нужно обратить на следующие симптомы: длительный кашель (более 3х недель), повышение температуры тела более 37,0 без видимой причины, появление слабости, апатии, быстрой потери веса при привычном образе жизни. В таких случаях в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу.
Как проходит лечение?
Лечение туберкулеза сложное и длительное и зависит от формы туберкулеза и степени запущенности болезни. Если человек вовремя обратился за помощью, если серьезно относится к своему здоровью и дисциплинированно проходит обследование и лечение, не нарушая режим дня, режим приема противотуберкулезных препаратов, то, как правило, он выздоравливает полностью.
Как ведется диагностика заболевания?
В целях выявления туберкулеза на ранних стадиях заболевания имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики:
- взрослым рекомендуется прохождение профилактического осмотра методом флюорографии не реже 1 раза в год;
- детям – ежегодная иммунодиагностика (проба Манту, Диаскинтест);
- подросткам (15-17 лет) необходимо ежегодно обследоваться двумя методами: флюорография и иммунодиагностика.
Особенно важно своевременно проходить профосмотры людям, у которых снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), поскольку такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом.
Как защитить себя от туберкулеза?
Самое главное в профилактике заболевания туберкулезом - это ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, отсутствие контакта с туберкулезными больными, своевременное прохождение профилактических обследований, а также своевременная вакцинация детей в роддоме.
Материал предоставлен министерством здравоохранения Ярославской области