В преддверии Пасхи стоит вспомнить основные правила безопасного приобретения наиболее востребованных, а также эпидемиологически значимых в этот период продуктов – яиц, молока, творога.
Прежде всего, следует избегать несанкционированных мест торговли, не приспособленных для целей продажи пищевых продуктов – без торгового инвентаря и оборудования, непосредственно с земли или с частного автотранспорта, около дорог, при отсутствии условий для соблюдения правил личной гигиены и т.д.
При совершении покупки убедитесь в наличии вывески организации торговли с указанием: наименования (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), адреса, режима работы, информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа.
Обратите внимание на то, что при реализации молока и молочной продукции непромышленного изготовления физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные, обязательно должна быть информация об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, о наименованиях, адресе производства, дате изготовления.
При продаже сырого молока на рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары в емкость потребителя продавцы обязаны предъявить покупателям документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и должна быть информация о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
В магазинах обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов питания:
– Молоко и другие молочные продукты, включая творог – скоропортящиеся, поэтому должны храниться при температуре 4±2°С.
– Продажа яйца осуществляется при температуре воздуха от 0 C до 20°С.
Санитарным законодательством не допускается:
- при отпуске жидких пищевых продуктов, в т. ч. молока, сливать их обратно из посуды покупателя в общую тару;
- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;
- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.
В организациях торговли запрещается реализация продукции:
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- с истекшими сроками годности;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.
С праздником Светлого Христова Воскресенья, здоровья Вам и Вашим близким!
С сайта Управления Роспотребнадзора по Ярославской области