Иммунитет человека поддерживается за счёт множества защитных механизмов. Один из них связан с индивидуальной неспецифической сопротивляемостью.
Таким барьером на пути инфекции стоит пищеварительный тракт со своей:
- защитной функцией эпителия слизистых оболочек,
- бактерицидным действием слюны,
- бактерицидными свойствами желудочного и кишечного соков,
- иммунной системой кишечника.
В то же время желудочно-кишечный тракт может быть входными воротами для некоторых вирусов, в частности, для коронавируса. Опасного возбудителя можно не только вдохнуть, но и получить через грязные руки и заражённую пищу, что вызовет поражение органов пищеварения. Поэтому люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) находятся в группе риска по COVID‑19. Они легче заражаются и гораздо тяжелее болеют. При атаке вирусов в кровь из кишечника поступает огромное количество токсинов. Микроорганизм повреждает и саму иммунную систему, работа которой во многом зависит от состояния кишечника, где сосредоточены 85–90% иммунных клеток.
В любом случае необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы:
- мытьё рук после улицы, посещения туалета и перед едой,
- тщательная обработка свежих фруктов и овощей,
- употребление хорошо термически обработанной пищи.
Не менее важно поддерживать здоровье системы пищеварения.
Защитные функции слюны.
В сутки организм человека образует и выделяет от 0,5 до 2 литров слюны. В ее состав входят важные ферменты, в частности, лизоцим.
Лизоцим – это белок с противовирусным (способствует выработке интерферона), противогрибковым (подавляет рост некоторых дрожжевых грибков, в частности рода Candida), бактерицидным (разрушает оболочку микроорганизмов) и противовоспалительным действиями. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно пережёвывать пищу, не менее 30 секунд, чтобы она хорошо пропиталась слюной. Лизоцим присутствует в тканях и жидких средах организма (в крови, слезной жидкости, грудном молоке), но больше всего его в слюне. Рекордсменом среди продуктов по содержанию лизоцима считается сырое козье молоко. Много данного фермента в яичном белке, есть он и в некоторых растительных культурах – хрене, капусте, репе, редьке.
Защитная функция желудочного сока.
Выраженные бактерицидные и бактериостатические свойства желудочного сока определяются присутствием соляной кислоты. Здоровый желудок вырабатывает в сутки до 2,5 л соляной кислоты. Она настолько концентрирована (0,3–0,5%), что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, то выжигала бы собственный желудок. Кислота присутствует в желудке постоянно, в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается.
Защитная функция кишечника.
Кишечник обеспечивает не только собственную безопасность, но и является главным источником лимфоидных клеток для всего организма. Иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов). В слизистом слое кишечника живут полезные бактерии, которые препятствуют проникновению вредных микробов и вирусов, вырабатывают необходимые витамины и полезные вещества и формируют здоровую кишечную микробиоту весом около 2,5–3 кг. Полезные микроорганизмы существуют в симбиозе с иммунной системой и участвуют в ее регуляции. Негативно повлиять на состав микробиоты могут:
- нерациональное питание с дефицитом пищевых волокон и избытком углеводов и жиров,
- ожирение,
- бесконтрольный приём лекарств, прежде всего антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП),
- перенесённые кишечные инфекции,
- стресс, воздействие которого на проницаемость кишечника так же вредно, как и приём НПВП,
- некоторые заболевания ЖКТ.
Если желудочно-кишечный тракт находится в хорошем состоянии, с нормальной микрофлорой, в рационе содержится достаточно питательных веществ, то кишечник выполняет свои защитные функции, и организм легче переносит вирусные заболевания.
УКРЕПЛЕНИЕ ЗАЩИТНОГО БАРЬЕРА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- не запускать имеющиеся хронические заболевания ЖКТ,
- исключить из питания сладкое и мучное, обогатить рацион растительной клетчаткой за счёт овощей, употреблять полезные жиры (топлёное, льняное или оливковое масло),
- быть физически активными, так как скелетная мускулатура выделяет гормоны, которые благоприятно действуют на иммунную систему и метаболизм.
- принимать пребиотики – инулин, олигосахариды, пищевые волокна. Они стимулируют рост полезной микрофлоры,
- в некоторых случаях принимать пробиотики, или живые микроорганизмы.
Все эти меры будут способствовать восстановлению иммунитета и более благоприятному прогнозу заболевания.
Марина Белоусова, врач по медицинской профилактике