Здоровое пищеварение и иммунитет

Иммунитет человека поддерживается за счёт множества защитных механизмов. Один из них связан с индивидуальной неспецифической сопротивляемостью.

Таким барьером на пути инфекции стоит пищеварительный тракт со своей:

  • защитной функцией эпителия слизистых оболочек,
  • бактерицидным действием слюны,
  • бактерицидными свойствами желудочного и кишечного соков,
  • иммунной системой кишечника.

В то же время желудочно-кишечный тракт может быть входными воротами для некоторых вирусов, в частности, для коронавируса. Опасного возбудителя можно не только вдохнуть, но и получить через грязные руки и заражённую пищу, что вызовет поражение органов пищеварения. Поэтому люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) находятся в группе риска по COVID‑19. Они легче заражаются и гораздо тяжелее болеют. При атаке вирусов в кровь из кишечника поступает огромное количество токсинов. Микроорганизм повреждает и саму иммунную систему, работа которой во многом зависит от состояния кишечника, где сосредоточены 85–90% иммунных клеток.

В любом случае необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы:

  • мытьё рук после улицы, посещения туалета и перед едой,
  • тщательная обработка свежих фруктов и овощей,
  • употребление хорошо термически обработанной пищи.

Не менее важно поддерживать здоровье системы пищеварения.

Защитные функции слюны.

В сутки организм человека образует и выделяет от 0,5 до 2 литров слюны. В ее состав входят важные ферменты, в частности, лизоцим.

Лизоцим – это белок с противовирусным (способствует выработке интерферона), противогрибковым (подавляет рост некоторых дрожжевых грибков, в частности рода Candida), бактерицидным (разрушает оболочку микроорганизмов) и противовоспалительным действиями. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно пережёвывать пищу, не менее 30 секунд, чтобы она хорошо пропиталась слюной. Лизоцим присутствует в тканях и жидких средах организма (в крови, слезной жидкости, грудном молоке), но больше всего его в слюне. Рекордсменом среди продуктов по содержанию лизоцима считается сырое козье молоко. Много данного фермента в яичном белке, есть он и в некоторых растительных культурах – хрене, капусте, репе, редьке.

Защитная функция желудочного сока.

Выраженные бактерицидные и бактериостатические свойства желудочного сока определяются присутствием соляной кислоты. Здоровый желудок вырабатывает в сутки до 2,5 л соляной кислоты. Она настолько концентрирована (0,3–0,5%), что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, то выжигала бы собственный желудок. Кислота присутствует в желудке постоянно, в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается.

Защитная функция кишечника.

Кишечник обеспечивает не только собственную безопасность, но и является главным источником лимфоидных клеток для всего организма. Иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов). В слизистом слое кишечника живут полезные бактерии, которые препятствуют проникновению вредных микробов и вирусов, вырабатывают необходимые витамины и полезные вещества и формируют здоровую кишечную микробиоту весом около 2,5–3 кг. Полезные микроорганизмы существуют в симбиозе с иммунной системой и участвуют в ее регуляции. Негативно повлиять на состав микробиоты могут:

  • нерациональное питание с дефицитом пищевых волокон и избытком углеводов и жиров,
  • ожирение,
  • бесконтрольный приём лекарств, прежде всего антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП),
  • перенесённые кишечные инфекции,
  • стресс, воздействие которого на проницаемость кишечника так же вредно, как и приём НПВП,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Если желудочно-кишечный тракт находится в хорошем состоянии, с нормальной микрофлорой, в рационе содержится достаточно питательных веществ, то кишечник выполняет свои защитные функции, и организм легче переносит вирусные заболевания.

 

УКРЕПЛЕНИЕ ЗАЩИТНОГО БАРЬЕРА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

  • не запускать имеющиеся хронические заболевания ЖКТ,
  • исключить из питания сладкое и мучное, обогатить рацион растительной клетчаткой за счёт овощей, употреблять полезные жиры (топлёное, льняное или оливковое масло),
  • быть физически активными, так как скелетная мускулатура выделяет гормоны, которые благоприятно действуют на иммунную систему и метаболизм.
  • принимать пребиотики – инулин, олигосахариды, пищевые волокна. Они стимулируют рост полезной микрофлоры,
  • в некоторых случаях принимать пробиотики, или живые микроорганизмы.

Все эти меры будут способствовать восстановлению иммунитета и более благоприятному прогнозу заболевания.

Марина Белоусова, врач по медицинской профилактике

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости