Любителям клубнички
Сезон клубники начинается. И хотя сейчас купить самые разные ягоды можно практически круглый год, большинство любителей ждут – когда же появятся свои, с грядки.
ПРАВИЛА ВЫБОРА КЛУБНИКИ:
Спелые, качественные ягоды:
- сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- аромат насыщенный, ягодный.
Лучше воздержаться от употребления ягод, если они:
- влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- неоднородно окрашены, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
! Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника сладкая. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но ее полезные свойства часто обделены вниманием. Между тем она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ней содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность ягоды очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Правила мытья клубники:
Плоды спелой клубники в большинстве случаев бывают загрязнены землей, поэтому очень важно тщательно промыть их. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, то уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Замачивать ее в воде не нужно.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора. Для его приготовления добавьте в воду виноградный или яблочный уксус (столовая ложка на литр), или специальное средство для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместите в емкость с приготовленным раствором на 3–5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Таким способом вы избавитесь от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов. Также это предотвращает порчу и увеличивает срок хранения ягод в холодильнике.
- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Всем ли полезна клубника
! Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления.
Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150–200 граммов в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить их питательные и вкусовые качества – заморозить небольшими порциями (по 150–200 граммов). Повторной заморозке клубника не подлежит. Во время термической обработки при изготовлении варенья или джема вкус ягод меняется и теряется большая часть витаминов.
Управление Роспотребнадзора