О пользе витамина D

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Кроме того, он поступает в наш организм с пищей (жирная красная рыба, обогащенные молочные продукты) или биологически активными добавками.  Витамин D играет важную роль в балансе кальция и фосфора в организме, влияя, в первую очередь, на рост и обновление костей. За последнее десятилетие сотни исследований продемонстрировали потенциальную связь между дефицитом витамина D и различными заболеваниями, включая острые респираторные инфекции, что подтверждает гипотезу о том, что витамин D обладает иммуномодулирующими свойствами.

 

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена. Помимо того, он влияет и на другие физиологические процессы в организме, такие как регуляция клеточного роста, нервно-мышечной проводимости, иммунитета и воспалительных реакций.

 

Дефицит витамина D у детей

У детей грудного возраста дефицит витамина D может приводить к развитию одной из форм рахита (это целая группа заболеваний, при которых нарушается формирование костей и зубов, а также происходят патологические изменения в работе мышц). Рахит встречается во всех странах, но особенно часто в северных районах, где отмечается недостаток солнечного света. Дети, рожденные осенью и зимой, болеют рахитом чаще и тяжелее.

Рахит характеризуется отсроченным прорезыванием зубов и закрытием большого родничка, специфической деформацией костей (рахитические «четки» и «браслеты»), снижением мышечного тонуса (дети позже начинают держать голову, садиться, ходить), повышенной раздражительностью, плаксивостью, потливостью. Однако, стоит подчеркнуть, что для подтверждения диагноза и начала лечения необходимы лабораторное и инструментальное дообследование, так как симптомы могут быть характерны и для других заболеваний.

 

Факторы риска по развитию дефицита витамина D у детей:

  • отягощенная наследственность по нарушениям фосфорно-кальциевого обмена;
  • недоношенность;
  • морфофункциональная незрелость;
  • внутриутробная гипотрофия (хроническое расстройство питания);
  • многоплодная беременность;
  • повторные роды с малыми промежутками между ними;
  • вскармливание неадаптированными смесями;
  • снижение двигательной активности (тугое пеленание, длительная иммобилизация);
  • недостаточная инсоляция (облучение солнечным светом);
  • смуглая кожа;
  • заболевания кожи.

 

Дефицит витамина D у взрослых

Дефицит витамина D у взрослых проявляется неспецифично, в связи с тем, что зоны роста в костях уже закрыты и их деформации не происходит, может беспокоить мышечная слабость, боли в костях и мышцах, повышенная утомляемость.

Для оценки количества витамина D в организме человека в настоящее время используется определение уровня витамина D в крови.

 

Факторы риска по развитию дефицита витамина D у взрослых:

  • возраст 60 лет и старше;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • темный оттенок кожи;
  • ожирение (индекс массы тела 30 кг/м2и более);
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции (операции на кишечнике, воспалительные заболевания кишечника, муковисцидоз и др.);
  • заболевания костей (рахит, остеопороз, остеомаляция и др.);
  • прием лекарственных препаратов (противоэпилептические препараты, глюкокортикоиды и др.).

 

 

Витамин D и новая коронавирусная инфекция

Вспышка и быстрое распространение новой коронавирусной инфекции представляет собой глобальную угрозу здоровью с нестабильным исходом во всем мире. Последние данные исследований сообщают о противовирусных эффектах витамина D, которые могут напрямую препятствовать репликации вируса, а также оказывать противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.

 

В настоящее время проведено более 300 исследований о взаимосвязи витамина D и новой коронавирусной инфекции, ряд из которых демонстрируют, что оптимальный уровень витамина D в крови (30–60нг/мл) снижает риски инфицирования, тяжелого течения и смертности от COVID-19.

 

Эпидемиологические исследования, изучающие связь между циркулирующим уровнем витамина D, заболеваемостью и тяжестью течения COVID-19 в настоящее время ограничены и достаточно противоречивы, а вопрос о том, является ли низкий уровень витамина D причиной или следствием заболевания, остается предметом жарких споров.

 

Так, ряд исследований показывает, что более низкие концентрации циркулирующего витамина D связаны с более высокой восприимчивостью к инфекции и тяжестью COVID-19. Также было показано, что заболевания дыхательных путей связаны с нарушением регуляции метаболизма витамина D, что повышает вероятность того, что дефицит витамина D может быть последствием воспаления легких, а не причиной.

 

Надо ли принимать больше витамина D?

Все выше сказанное свидетельствует о том, что на данный момент нет неопровержимых доказательств того, что прием высоких доз витамина D является способом профилактики инфицирования или тяжелых осложнений COVID-19. Кроме того, витамин D относится к жирорастворимым витаминам, а значит, способен накапливаться в организме и вызывать отравление при передозировке.

 

В настоящее время запущено исследование CORONAVIT, в котором будет изучено влияние дозировки принимаемого витамина D на риски заболеваемости и тяжесть течения COVID-19.

Так же не доказана эффективность высоких доз витамина D в профилактике и лечении сердечно-сосудистых, метаболических, аутоиммунных и других заболеваний.

 

Сколько принимать витамина D?

В данном вопросе целесообразно ориентироваться на российские рекомендации.

 

Если вы не знаете свой исходный уровень витамина D, то допустим прием только профилактических дозировок витамина D в форме холекальциферола:

  • 1000-2000 МЕ витамина D в сутки лицам в возрасте до 18 лет;
  • не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки лицам в возрасте от 18 до 50 лет;
  • не менее 800-1000 МЕ лицам старше 50 лет;
  • не менее 800-1200 МЕ витамина D для беременных и кормящих женщин.

Прием более высоких доз витамина D должен проводиться под контролем лабораторного определения уровня витамина D в крови и наблюдением врача.


Врач ГБУЗ ЯО ЦОЗ и МП Наталья Аркадьевна Синицына.

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости