Диета при оксалурии и оксалатных камнях
Исключить из рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и её солей – оксалатов: мясо, щавель, шпинат, петрушку, свёклу, бобы, фасоль, ревень, инжир, сливы, землянику (клубнику), крыжовник, цитрусовые, смородину, шиповник, чай, какао, шоколад, сладости и мучное.
Резко ограничить потребление соли, отдавать предпочтение нежирным продуктам.
Разрешены: белый хлеб, рыба, масло сливочное и растительное, сметана, молоко, творог, яйца, немного сыра. Из растительных продуктов – картофель, любая капуста, чечевица, горох, зелёный горошек, репа, брюква, спаржа, огурцы, а также все некислые фрукты (абрикос, арбуз, дыня, банан и др.). Рекомендуется больше употреблять блюда из круп.
Питьевой режим: не менее 2 л жидкости в сутки, пить можно даже вечером. Очень полезен компот из сухофруктов без сахара, морсы и минеральная вода.
Рекомендуемые способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, готовка на пару и в мультиварке.
Не рекомендуется: употреблять жареное, маринованное, а также соленья и копчёности.
Через 2–3 месяца необходимо сделать анализы мочи. Если оксалаты не исчезнут, нужно пройти обследование функции почек – для того, чтобы исключить вероятность дисметаболической нефропатии (при этом расстройстве почки плохо выделяют вещества, поддерживающие в норме уровень солей щавелевой кислоты).
При оксалурии также рекомендуется:
- приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих магний и витамины группы В;
- употребление отваров и настоев лекарственных растений, способствующих растворению камней и выведению солей; особенно эффективны спорыш (горец птичий), укроп, листья земляники, кукурузные рыльца, листья и веточки смородины, мята перечная.
Диета при уратурии и уратных камнях
1. Исключить алкогольные напитки, маринованные продукты, копчёности, соленья, пряности, майонез, шпинат, капусту, редис, щавель и все виды бобовых, а также чёрный чай и кофе.
Ограничить приём в пищу жирных мясных продуктов (печени, почек, телятины), икры любых рыб, так как в них содержится большое количество пуринов – органических азотсодержащих соединений, которые способствуют прогрессированию болезни.
Ограничить потребление поваренной соли (все блюда недосаливать)
2. Разрешены: макаронные изделия и крупы, молочные продукты, вегетарианские супы, фруктовые и овощные салаты и соки, чёрный и белый хлеб, из приправ – уксус, лавровый лист, лимон. Полезна щелочная минеральная вода. Чтобы восполнить недостающее количество белков животного происхождения в организме, разрешается раз в неделю небольшое количество варёной рыбы и мяса в расчёте 1 г продукта на 1 кг массы.
Объём употребляемой жидкости придётся увеличить до 2–3 литров в день, в питание добавить витамины С и группы B.
Рекомендуется: проведение 1–2 разгрузочных дней в месяц, в течение которых в пищу употребляются только овощные и фруктовые блюда в свежем виде или в виде салатов (до 2 кг в день). Полезны при почечнокаменной болезни рисово-фруктовые разгрузочные дни. В такие дни рацион больного должен состоять из сырых тёртых или печёных яблок, яблочных сухофруктов (общей массой до 250 г) и рисовой молочной каши.
Диета при фосфатурии и фосфатных камнях
Ограничить употребление продуктов, богатых кальцием, а также продуктов, которые способствуют ощелачиванию мочи.
Исключить:
- овощные, фруктовые и молочные супы, солёную рыбу, копчёности, молочные продукты, овощи и фрукты за исключением перечисленных ниже, картофель, овощные и ягодные соки, мясные жиры.
Рекомендуется:
- различные мучные изделия, крупы и хлеба, мясные, рыбные бульоны и супы, грибы, кондитерские изделия, тыква, зелёный горошек, кислые сорта яблок и ягод, мёд, сахар. На ночь рекомендуется выпивать стакан отвара шиповника.
Питьевой режим: до 2–3 литров чистой воды в сутки.
Т. А. Селезнёва, врач Ярославского областного центра медицинской профилактики