Лечебное питание при мочекаменной болезни

Диета при оксалурии и оксалатных камнях

Исключить из рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и её солей – оксалатов: мясо, щавель, шпинат, петрушку, свёклу, бобы, фасоль, ревень, инжир, сливы, землянику (клубнику), крыжовник, цитрусовые, смородину, шиповник, чай, какао, шоколад, сладости и мучное.

Резко ограничить потребление соли, отдавать предпочтение нежирным продуктам.

Разрешены: белый хлеб, рыба, масло сливочное и растительное, сметана, молоко, творог, яйца, немного сыра. Из растительных продуктов – картофель, любая капуста, чечевица, горох, зелёный горошек, репа, брюква, спаржа, огурцы, а также все некислые фрукты (абрикос, арбуз, дыня, банан и др.). Рекомендуется больше употреблять блюда из круп.

Питьевой режим: не менее 2 л жидкости в сутки, пить можно даже вечером. Очень полезен компот из сухофруктов без сахара, морсы и минеральная вода.

Рекомендуемые способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, готовка на пару и в мультиварке.

Не рекомендуется: употреблять жареное, маринованное, а также соленья и копчёности.

Через 2–3 месяца необходимо сделать анализы мочи. Если оксалаты не исчезнут, нужно пройти обследование функции почек – для того, чтобы исключить вероятность дисметаболической нефропатии (при этом расстройстве почки плохо выделяют вещества, поддерживающие в норме уровень солей щавелевой кислоты).

При оксалурии также рекомендуется:

- приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих магний и витамины группы В;

- употребление отваров и настоев лекарственных растений, способствующих растворению камней и выведению солей; особенно эффективны спорыш (горец птичий), укроп, листья земляники, кукурузные рыльца, листья и веточки смородины, мята перечная.

Диета при уратурии и уратных камнях

1. Исключить алкогольные напитки, маринованные продукты, копчёности, соленья, пряности, майонез, шпинат, капусту, редис, щавель и все виды бобовых, а также чёрный чай и кофе.

Ограничить приём в пищу жирных мясных продуктов (печени, почек, телятины), икры любых рыб, так как в них содержится большое количество пуринов – органических азотсодержащих соединений, которые способствуют прогрессированию болезни.

Ограничить потребление поваренной соли (все блюда недосаливать)

2. Разрешены: макаронные изделия и крупы, молочные продукты, вегетарианские супы, фруктовые и овощные салаты и соки, чёрный и белый хлеб, из приправ – уксус, лавровый лист, лимон. Полезна щелочная минеральная вода. Чтобы восполнить недостающее количество белков животного происхождения в организме, разрешается раз в неделю небольшое количество варёной рыбы и мяса в расчёте 1 г продукта на 1 кг массы.

Объём употребляемой жидкости придётся увеличить до 2–3 литров в день, в питание добавить витамины С и группы B.

Рекомендуется: проведение 1–2 разгрузочных дней в месяц, в течение которых в пищу употребляются только овощные и фруктовые блюда в свежем виде или в виде салатов (до 2 кг в день). Полезны при почечнокаменной болезни рисово-фруктовые разгрузочные дни. В такие дни рацион больного должен состоять из сырых тёртых или печёных яблок, яблочных сухофруктов (общей массой до 250 г) и рисовой молочной каши.

Диета при фосфатурии и фосфатных камнях

Ограничить употребление продуктов, богатых кальцием, а также продуктов, которые способствуют ощелачиванию мочи.

Исключить:

- овощные, фруктовые и молочные супы, солёную рыбу, копчёности, молочные продукты, овощи и фрукты за исключением перечисленных ниже, картофель, овощные и ягодные соки, мясные жиры.

Рекомендуется:

- различные мучные изделия, крупы и хлеба, мясные, рыбные бульоны и супы, грибы, кондитерские изделия, тыква, зелёный горошек, кислые сорта яблок и ягод, мёд, сахар. На ночь рекомендуется выпивать стакан отвара шиповника.

Питьевой режим: до 2–3 литров чистой воды в сутки.

Т. А. Селезнёва, врач Ярославского областного центра медицинской профилактики

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости