Колоректальный рак – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой.
Согласно данным ВОЗ, за 2020 г. колоректальный рак прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев, так и по смертности – 3-е место с 1,93 миллионами унесенных жизней ежегодно.
В России в 2021 году впервые в жизни выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 315 376 случаев заболевания раком у женщин и 265 039 случаев злокачественных новообразований у мужчин.
В России колоректальный рак является наиболее распространенной формой рака – в 2021 г. зарегистрировано 71 тыс. новых случаев и второй наиболее частой причиной смертности от рака – 2е место с показателем в 39 тыс. случаев смерти.
К сожалению, колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных.
Факторы риска:
- избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий);
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- отягощенная наследственность (случаи колоректального рака у ближайших родственников).
Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника - некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять.
Важно понимать, что в любом случае при удалении полипа врач обязан отдать его на гистологическое исследование.
Сигналы опасности:
- снижение показателей гемоглобина (анемия),
- умеренные боли в подвздошной области,
- примесь крови или слизи в кале,
- чередование поносов и запоров,
- резкое снижение массы тела,
- признаки общей интоксикации организма;
- ощущение состояния неполного опорожнения кишечника;
- чувство необъяснимых изменений со стороны кишечника.
Эти симптомы - повод для обращения к врачу.
Профилактика:
- Иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет;
- Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет;
- После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь), то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии;
- Употребление цельнозерновых продуктов (не белого пшеничного, а черного ржаного, цельнозернового хлеба или с отрубями, не белого, а бурого необработанного риса и т.д.). полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%;
- Употребление продуктов, богатых клетчаткой — цветная капуста и брокколи, свекла, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби;
- Снижение употребления сахара и соли;
- Ежедневные занятия умеренной физической нагрузкой (доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%);
- Отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
- Своевременное прохождение диспансеризации.
Материал подготовили специалисты ГБУЗ ЯО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» на основании данных Минздрава РФ